loaded:ok

Путина ослушались: офшоры...

Путина ослушались: офшоры купили порт Ванино

В.Н. Алёшина, 2013-01-28 17:19

Путина ослушались: офшоры купили порт Ванино

Российский порт Ванино обзавелся новыми владельцами. Из достоверных источников стало известно, что компания «Мечел» продала 71.04% из 73.33% купленных ранее у государства акций трем кипрским офшорам. Travigne Trading Limited, Sedmino Investments Limited, Opern Trade Limited получили по 23.68% акций каждый.

Порт Ванино — российский морской порт федерального значения в глубоководной бухте Ванина, крупнейший в Хабаровском крае. Грузооборот в 2011 году составил 19.1 млн тонн. Связан с Байкало-Амурской магистралью.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что конечными совладельцами офшоров являются юридические компании, которые лишь формально проводили их регистрацию. Travigne Trading Ltd принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах Navolution Ventures LTD, Sedmino Investments Limited — ISIS Nominees LTD, которая зарегистрирована в Джерси, а Opern Trade Limited — еще одной кипрской TCSL Troodos Corporate Services LTD.

В то же время «Мечел» вроде бы сохранил фактический операционный контроль над Ванино, а новые совладельцы не заинтересованы в перевалке грузов через порт. Кстати, запутанная ситуация с бенефициарами Ванино привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая намерена все же проверить законность продажи порта, поскольку Ванино относится к отрасли, имеющей стратегическое значение. Следовательно, его продажу необходимо согласовать с правительственной комиссией.

Учитывая данный факт, ФАС запросила у «Мечела» информацию о новых акционерах порта. Есть вероятность, что ответ поступит ближе к середине февраля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сделка «полностью соответствует действующему законодательству» и является «абсолютно легитимной».

В настоящее время еще нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть, ответил Песков на вопрос, не идет ли продажа порта трем кипрским офшорам вразрез с задачами, поставленными Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года в ежегодном послании Федеральному собранию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий