loaded:ok

Lenovo начинает операцию...

Lenovo начинает операцию «спасти Blackberry»

И.В. Королевская , 2013-01-28 18:22

Lenovo начинает операцию «спасти Blackberry»

Крупнейший производитель компьютеров Lenovo готов купить Research In Motion, специализирующуюся на смартфонах Blackberry.

Китайская Lenovo рассматривает возможность покупки бизнеса канадской Research In Motion (RIM), которая выпускает смартфоны под брендом Blackberry. Финансовый директор производителя компьютеров Вонг Вэй Минг заявил, что компания ведет переговоры с финансовыми консультантами RIM о возможности создания совместного предприятия. В настоящее время компания ищет возможности для выхода на новые рынки, где альянс с другим крупным игроком минимизирует риски.

По информации журналистов «Плюс и Минус», спрос на продукцию Lenovo, второго в мире производителя персональных компьютеров, впервые за последние 20 лет начал снижаться. В третьем квартале 2012 года прибыль компании выросла на 12.6%. Это самый низкий показатель за последние четыре года. Продажи компьютеров обеспечивают китайской компании около 90% всех доходов, а оставшиеся 10% — выручка от продаж мобильных устройств.

Как известно, компания производит планшетные компьютеры и смартфоны, но они популярны лишь на китайском рынке, а в других странах просто-напросто не выдерживают конкуренции с продукцией Apple и Samsung. Объединив усилия с RIM, производитель компьютеров намерен решить эту проблему.

С 2011 года доля смартфонов, работающих на операционной системе RIM, на мировом рынке упала с 12%, до 5%. В настоящее время капитализация канадской компании достигла 9.3 млрд долларов. Еще четыре года назад рынок оценивал стоимость RIM более чем 40 млрд долларов.

С 1984 года Research In Motion Limited занимается разработкой и производством мобильных коммуникационных устройств. Основной продукт компании — коммуникаторы BlackBerry. В 2012 году выручка составила 18.4 млрд долларов, чистый убыток — 1.2 млрд долларов.

Чтобы подправить финансовое положение, компания наняла J.P. Morgan и RBC Capital Markets в качестве консультантов по развитию бизнеса. Теперь руководство RIM надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя прекрасно понимает, что, возможно, потребуется привлечь сторонних игроков к производственному процессу или вообще продать компанию. Есть вероятность, что бизнес RIM может быть разделен на две компании — одна займется исключительно производством смартфонов Blackberry, другая сосредоточится на выпуске программного обеспечения для корпоративных пользователей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий