loaded:ok

«Оборонка» оказалась...

«Оборонка» оказалась источником легких денег

В.Н. Алёшина, 2013-01-29 11:43

«Оборонка» оказалась источником легких денег

Ежегодно коррупционеры «выносят» из военного сектора 20 млрд долларов. Об этом свидетельствует экспертное заключение неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему Transparency International.

Около двух лет аналитики проводили тщательные исследования в 82 странах мира: эксперты составили 76 вопросов, которые были разделены на пять групп (политические риски, финансовые риски, кадровые риски, операционные риски и риски, связанные с закупкой товаров). По словам руководителя программы Марка Паймана, доклад составлен на основе ответов, которые предоставили оборонные ведомства. На основе полученных данных специалисты разделили страны на шесть групп с различными индикаторами: от A (очень низкие коррупционные риски) до F (критический уровень).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в таких странах, как Египет, Сирия и Демократическая республика Конго, Ливия, Йемен, Ангола и Камерун, отсутствуют какие-либо механизмы контроля военных расходов. В то же время Германия и Австрия являются государствами с низким уровнем коррупции.

Что касается Российской Федерации, то страна попала в группу D, где также оказались Руанда, Танзания и Пакистан с высоким коррупционным риском. Российские чиновники из Минобороны используют непрозрачные закупочные механизмы, повышающие коррупционную составляющую. Органы надзора работают лишь де-юре, а де-факто контроль практические не осуществляется.

«Парламент официально утверждает бюджет, однако истинный метод контроля над расходами вызывает скептицизм. Большинство заявлений правительства в отношении расходов на оборону произносятся устно в ходе бесед с военными чиновниками, никаких общедоступных документов не публикуется. Почти половина оборонного бюджета засекречена», - отмечается в докладе.

Узнав о данных Transparency International, российские специалисты возмутились: первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, член ЛДПР Сергей Жигарев заявил, что раскрывать секретные статьи расходов на оборону нецелесообразно. Кстати, сегодня 30% закупок являются секретными.

Как бы там не было, факт остается фактом: в настоящее время российская Фемида пытается разобраться по делу о хищении имущества именно Министерства обороны. В отношении директора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт»» Екатерины Сметановой возбуждено уголовное дело по признакам трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 204 УК РФ - «Коммерческий подкуп».

Госпожу Сметанову подозревают в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимого имущества Министерства обороны Российской Федерации по заниженной стоимости. Кроме того, под домашним арестом по этому делу помещена экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В качестве свидетеля был допрошен бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Ранее Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России возбудило 10 уголовных дел, которые сейчас объединены в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в холдинге «Оборонсервис».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий