loaded:ok

Сланцевая революция уже из...

Сланцевая революция уже из космоса видна

В.Н. Алёшина, 2013-01-29 18:38

Сланцевая революция уже из космоса видна

Чтобы оценить катастрофические последствия сланцевой революции, достаточно посмотреть на снимки, сделанные из космоса. На фото видны огни сжигаемого попутного газа в районе формаций Баккен (Северная Дакота) и Игл Форд (Техас). В настоящее время огни на сланцевых месторождениях можно сравнить по яркости с электрическим освещением Чикаго.

Сланцевая революция означает процесс внедрения в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород («сланцевый газ»). Революция привела к падению мировых цен на природный газ. Начало добычи сланцевого газа — самое важное событие в энергетическом бизнесе за последние 50 лет.

Еще три года назад такого рода производство позволило США обогнать Россию по объемам добычи природного газа. По состоянию на 2012 год американский газ стоит существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа.

По информации журналистов «Плюс и Минус», в 2012 году количество сжигаемого в Северной Дакоте попутного газа увеличилось на 50%. В 2010-2012 годах в Техасе количество разрешений на сжигание топлива выросло с 306 до 1963, а объемов уничтожаемого топлива хватило бы на отопление Чикаго и Вашингтона вместе взятых.

Мировые нефтяники прибегают к такому способу сжигание попутного газа по той простой причине, что это намного дешевле, чем строительство газопроводов для отведения топлива. В свою очередь, экологи по всему миру критикуют действия нефтяников. В 2005-2010 годах, оказывая давление, экологи смогли добиться того, что компании снизили объемы сжигаемого газа на 20%, но в 2011 году количество утилизированного топлива вновь выросло.

Если Америка в том же духе продолжит производство, то совсем скоро она превратиться из импортера энергоресурсов в экспортера. Сланцевый бум спровоцировал падение цен на газ в США до исторических минимумов. В настоящее время «фрекинг» довольно часто подвергается критике со стороны экологов, поскольку технология создает риск загрязнения сточных вод, а микроразрывы пласта провоцируют небольшие землетрясения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий