loaded:ok

Абрамович оказался ценителем...

Абрамович оказался ценителем искусства Ильи Кабакова

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-30 09:41

Абрамович оказался ценителем искусства Ильи Кабакова

Миллиардер Роман Абрамович и его гражданская жена Дарья Жукова собрали полную коллекцию всех работ Ильи Кабакова, одного из самых дорогих российских художников. Из достоверных источников стало известно, что Абрамович не пожалел 60 млн долларов на то, чтобы собрать всю коллекцию художника.

В купленное миллиардером собрание работ входят 40 картин и ранние альбомы. Большая часть работ написаны Кабаковым еще до его переезда из Москвы в 1987 году. Художник, который живет в Нью-Йорке, был одним из основателей движения концептуализма в Москве.

Московский концептуализм — направление берет свое начало в неофициальном искусстве СССР в начале 70-х годов 20-го века. Термин возник в 1979 году благодаря статье Бориса Гройса «Московский романтический концептуализм». Это наиболее радикальное литературное направление, поскольку авторы московского концептуализма последовательно отказались от традиционного литературного поведения.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что жена Кабакова и соавтор художника Эмилия Кабакова подтвердила факт продажи картин. Непосредственное участие в продаже принимал еще и американский коллекционер Джон Л. Стюарт, который в течение двух десятилетий собирал картины.

По словам главы американской Kolodzei Art Foundation Натальи Колодзей, данная коллекция считается бесценной, поскольку в нее входят много исторических работ, которые невозможно найти, где-либо еще. В течение многих лет Абрамович и Жукова покровительствовали Кабаковым. В 2008 году центр современной культуры «Гараж» Жуковой организовал первую выставку Ильи и Эмилии Кабаковых в Москве.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий