loaded:ok

Обама спасет нелегалов ценой...

Обама спасет нелегалов ценой США

В.Н. Алёшина, 2013-01-30 12:31

Обама спасет нелегалов ценой США

Обама расколет политическую элиту США, подарив амнистию миллионам иммигрантам. Находясь в Лас-Вегасе, 44-й президент США Барак Обама обнародовал суть своей весьма амбициозной иммиграционной реформы, которую в течение года он намерен провести через расколотый межпартийными разногласиями конгресс.

Реформа подарила надежду 11 млн человек, находящихся в США, на амнистию за нарушение закона — нелегальный въезд в страну и проживание на ее территории без соответствующих документов. Теперь на повестку дня вышел такой вопрос: удастся ли американскому истеблишменту договориться о реализации реформы. Стоит подчеркнуть, что еще во время своей 19-минутной речи после инаугурации Обама четко дал понять всем присутствующим, что намерен в корне изменить свою политику. Действительно, эта реформа может стать крупнейшей за последние 30 лет.

Не стоит закрывать глаза на то, что стремительно растет напряжение в отношениях политиков, поскольку каждая из политических сил жаждет первой предложить лучшее решение проблемы иммигрантов, проживающих в стране нелегально. Кстати, именно после очередных выборов, показавших, что избиратели, представляющие этнические меньшинства, оказывают реальную поддержку только тем, кто заботится о них, «ослы» и «демократы» начали думать о проведении реформы иммиграционного законодательства. Но есть одно «но»: взгляды на сценарий проведения такого мероприятия неодинаковы.

Еще 28 января двухпартийная рабочая группа Сената выдвинула свои предложения, выступив за отказ от депортаций. Реализовать такую идею возможно лишь при условии улучшения пограничного, визового и других видов контроля. Чтобы внедрить такой подход, придется растянуть подготовительную фазу реформы на десятилетия.

По информации журналистов «Плюс и Минус», в рабочую группу Сената вошло восемь человек: четыре республиканца и четыре демократа. Среди них оказались лоббисты либерализации иммиграционного законодательства, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Еще в 2007 году они стали первопроходцами в вопросе внедрения такой реформы и даже смогли достичь хрупкого согласия, но законопроект не поддержали ни либералы, посчитавшие его недоработанным, ни консерваторы, которые просто-напросто не захотели помиловать нарушителей закона.

В настоящее время Барак Обама, который смог заручиться на выборах поддержкой со стороны меньшинств, предлагает более радикальное решение вопроса. Он настаивает на праве получения американского гражданства нелегальными иммигрантами, находящимися на в США, без предварительных условий. Также он намерен сделать все необходимое по сохранению полезной для экономики США рабочей силы.

Если законопроект получит поддержку в Сенате, то, контролируемая республиканцами Палата представителей, пойдет на компромисс. Результат — закон будет подписан до конца года, но политический разлад не будет устранен. По сути, либеральные «ослы» оправданно выступают за регулируемое облегчение миграционного законодательства и амнистию для находящихся на территории США нелегальных иммигрантов и особенно их детей. Ведь эти люди имеют право получить возможность устроить свою жизнь самым лучшим образом в стране.

В свою очередь, консервативные «слоны» выражают опасения, что такого рода реформа приведет к тому, что уже к середине века белое население Америки останется в меньшинстве. Такая перспектива действительно пугает многих политиков и сохраняет раскол между ними, блокируя возможность принимать фундаментальные решения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий