loaded:ok

Пока Чавес лечится — Сечин...

Пока Чавес лечится — Сечин помогает Венесуэле

В.Н. Алёшина, 2013-01-30 14:34

Пока Чавес лечится — Сечин помогает Венесуэле

Глава «Роснефти» Игорь Сечин расширит сотрудничество с Венесуэлой, вложив 10 млрд долларов. Проведя некоторое время в Венесуэле, Сечин решил дать средства на реализацию инвестиционной программы.

Еще несколько дней назад представители сторон не надеялись на достижение таких договоренностей. Причина — прогрессирующая болезнь президента Венесуэлы Уго Чавеса способствует сокращению финансирования инвестиционных проектов. По информации журналистов «Плюс и Минус», Москва и Каракас решили начать реализовывать нефтяные и газовые проекты на шельфе, а также создать совместное предприятие. Российская делегация во главе с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным прибыла в Венесуэлу для «засвидетельствования намерений, одобренных правительством Путина», заявил министр иностранных дел Элиас Хауа. Правительство латиноамериканской страны действительно радуется таким гостям.

Российское предприятие подписало с представителями Венесуэлы сразу пять документов о развитии нефтяных и газовых проектов на шельфе, создании еще одного совместного предприятия и регулярных поставках российских буровых установок. Кроме Сечина непосредственное участие в проектах могут принять «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром» и «Зарубежнефть».

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время довольно серьезная болезнь Чавеса создала политический вакуум и уже порядка восьми компаний отказались от планируемых инвестиций в венесуэльские нефтяные месторождения. Пока страной управляет экс-глава Министерства иностранных дел Николас Мадуро. Возможно, руководящий пост займет экс-губернатор штата Миранда 40-летний Энрике Каприлес, который баллотировался от оппозиционного «Блока демократического единства». На прошедших выборах ему удалось набрать 45% голосов.

Напомним, что российские компании ведут на территории Венесуэлы добычу на месторождении «Хунин-6» (общие запасы около 8.5 млрд тонн) с венесуэльской государственной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Россия представлена «Национальным нефтяным консорциумом» («Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКойл», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Совместное предприятие создано в 2008 году по инициативе Сечина, который на тот момент занимал пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу.

Кстати, «Роснефть» довольно длительный период времени ведет тесное сотрудничество с Венесуэлой. Еще в 2010 году российская компания купила 50%-ный пакет PDVSA в германском холдинге Ruhr Oel GmbH. А в сентябре 2012 года Сечин подписал договор о создании совместного предприятия для разработки месторождения «Карабобо-2», запасы которого оцениваются в 5.1 млрд тонн нефти.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий