loaded:ok

Обама доверил дипломатию...

Обама доверил дипломатию Джону Керри

И.В. Королевская, 2013-01-30 18:27

Обама доверил дипломатию Джону Керри

Сенат конгресса США утвердил на пост государственного секретаря Джона Керри. Свои голоса за Керри отдали 94 сенатора, а 3 оказались против. Керри займет место Хиллари Клинтон, которая после переизбрания Обамы на пост президента заявила, что покидает Госдепартамент.

В свою очередь, Обама выразил свое удовлетворение утверждением Керри во главе внешнеполитического ведомства, полагая, что Керри — один из тех, кто действительно заслужил уважение лидеров всего мира и доверие демократов и республиканцев в Сенате. В середине декабря 2012 года Обама предложил Сенату рассмотреть кандидатуру Джона Керри на пост госсекретаря.

США

До этого момента Керри пять сроков проработал на посту сенатора от штата Массачусетс, а последние четыре года был председателем сенатского комитета по иностранным делам. В 2004 году решил выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост, но проиграл Джорджу Бушу-младшему.

Что за человек будет последующие четыре года представлять американскую дипломатию?

Джон Форбс Керри родился 11 декабря 1943 года в штате Колорадо в известной американской семье. Через свою бабушку по матери Маргарет Тиндалл Уинтроп он состоит в родстве с четырьмя президентами США. Среди известных родственников: первая американская поэтесса Анна Брэдстрит, основатель первого поселения на побережье Массачусетса и первый губернатор Джон Уинтроп.

Керри получил отличное образование. Еще в 1966 году он окончил Йельский университет, получив степень бакалавра политологии, а затем школу права Бостонского колледжа. В 1976 году удостоился степени доктора юриспруденции. В кратчайший срок ему удалось сделать карьеру юриста, совмещая ее с карьерой политика. С 1982 по 1985 год занимал пост заместителя губернатора штата, а в 1984 году попал в американский сенат. Уже в 2004 году Керри баллотировался на пост президента США, но проиграл выборы Джорджу Бушу-младшему, переизбранному на второй срок.

Отличный спортсмен, настоящий стратег и просто патриот своей родины

Сегодня 69-летний сенатор-демократ из штата Массачусетс находится в прекрасной физической форме, а за его плечами война во Вьетнаме. Он является кавалером боевых наград «Серебряная звезда», «Бронзовая звезда», а также трех медалей «Пурпурное сердце», вручаемых за ранения в бою. Возможно, назначение Керри — это доказательство того, что нынешнее правительство США будет все же менять внешнеполитический курс, отказываясь от милитаризации. И на это есть свои основания: во время избирательной кампании на пост президента США Керри заявлял, что тогдашняя администрация Джорджа Буша-младшего почти не использует дипломатию, отдавая предпочтение силе. При этом он утверждал, что США должны строить мосты, а не стены в отношениях с другими странами.

В настоящее время на счету нового главы американской дипломатии числится ряд довольно деликатных поручений Белого дома, которые председатель комитета по иностранным делам сената выполнял весьма достойно. Обама неоднократно повторял, что мудрость Керри помогла решить сложные вопросы от Южного Судана до Афганистана.

Что привнесет Керри в российско-американские отношения?

Новый госсекретарь выбран — и теперь именно он будет представлять США. Самое интересное: как поведет себя Керри с Россией? До сегодняшнего дня он вел себя достаточно последовательно, высказывая мнение, что для Штатов важно поддерживать с Российской Федерацией хорошие рабочие отношения.

США

Ни для кого не секрет, что Москва и Вашингтон переживают кризис в отношениях. Страны не могут придти к единому мнению в таких вопросах, как размещение в Европе элементов американской системы ПРО, «список Магнитского» и «закон Димы Яковлева».

Напомним, что, когда сенаторы бурно обсуждали «закон Магнитского», Керри был против его принятия, пытаясь убедить коллег, что Штатам сперва следует разобраться с собственными проблемами. Сегодня российское дипломатическое сообщество придерживается мнения, что с Керри удастся вести конструктивные беседы, поскольку истинный профессионал всегда сможет найти со всеми общий язык.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий