loaded:ok

Хакеры защитят Google... за 3...

Хакеры защитят Google... за 3 млн долларов

В.Н. Алёшина, 2013-01-30 17:17

Хакеры защитят Google... за 3 млн долларов

Интернет-гигант Google, опасаясь за здоровье системы безопасности Chrome OS, решило дать деньги тем, кто найдет слабые места в системе. За время своего существования компания никогда не скупилась на своем «здоровье».

На этот раз предлагаемая сумма впечатляет: общий призовой фонд на конкурсе хакеров Pwnium, который состоится в марте в Ванкувере, составляет 3.14159 млн долларов. Кстати, цифра повторяет математическую константу «пи». Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что средства достанутся тем, кто найдет прорехи в системе безопасности операционной системы Chrome OS, установленной на ноутбуке Samsung Chromebook серии 5 550. Участники соревнований, которые смогут перехватить управление веб-браузером на этом ноутбуке, получат 110 000 долларов. Если хакер удержит систему под контролем после ее перезагрузки, то призовые составят 150 000 долларов.

В прошлый раз вознаграждение за победу в хакерском конкурсе Google не превышало миллион долларов, а максимальная сумма выплаты за взлом веб-браузера Chrome достигала лишь 60 000 долларов. В этот раз компания намерена акцентировать внимание на Chrome OS. Крупное вознаграждение, по замыслу компании, привлечет внимание экспертов по безопасности к основанной на веб-технологиях операционной системе. Как правило, Chrome ОS хвалят за высокий уровень защиты от взломов, но она не пользуется такой широкой популярностью, как веб-браузер Chrome.

Стоит подчеркнуть, что в то же время призовые выглядят не так внушительно как те суммы, которые хакеры заработают, если будут продавать информацию об уязвимых местах не поставщикам продуктов, а государственным организациям, использующим эти сведения для слежки. Как показывает практика, участники соревнование от Google все же отдают предпочтение конкурсам компании, а не госорганизациям.

Google соберет известных хакеров для проведения конкурса одновременно с Pwn2own, который проводит компания HP в рамках инициативы Zero Day. Состязание проходит при непосредственной поддержки Google: хакеры попытаются взломать сразу несколько веб-браузеров и таких дополнений, как Adobe Flash и Oracle Java. Участники получат 100 000 за взлом Google Chrome или Internet Explorer 10, а 65 000 долларов — если преодолеют защиту Safari и еще 60 000 долларов — если преуспеют во взломе Firefox.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий