loaded:ok

Министры спорят: Франция —...

Министры спорят: Франция — банкрот или нет?

В.Н. Алёшина, 2013-01-31 09:29

Министры спорят: Франция — банкрот или нет?

Довольно резкое заявление министра труда Мишеля Сапана о «банкротстве» Франции вызвало споры о реальном состоянии экономики. Ряд политиков сообщили, что благополучию Франции ничего не угрожает. В свою очередь, глава французского Министерства финансов Пьер Московичи вообще назвал комментарии Сапана неприемлемыми, заявив, что Франция является платежеспособным и надежным государством. Ранее французский президент Франсуа Олланд обещал сократить дефицит бюджета с 4.5% в прошлом году до 3% в текущем году.

Учитывая заявления политиков, складывается впечатление, что правительство просто-напросто пытается подготовить французское общество к весьма непростому периоду в из жизни. Скорее всего, Олланду предстоит принять нелегкие решения по сокращению государственных расходов и трудовой реформе.

Напомним, что в одном из своих интервью Мишель Сапан сказал, что «это государство — полный банкрот», а спасти ситуацию могут только экономические реформы и четкое исполнение плана по сокращению бюджетного дефицита. Согласно официальным данным, в прошлом году госдолг страны достиг 90% ВВП, превысив установленный Евросоюзом показатель в 60%.

Действующее правительство прекрасно понимает, что граждан, которые не являются богачами, значительно больше, чем состоятельных французов. Следовательно, лучше не урезать бюджет, а просто ввести налог на роскошь. Таким образом, удастся избежать «народной агрессии» и в то же время наполнится государственный бюджет.

Одной из противоречивых инициатив правительства стал 75%-ый налог на доходы, размер которых превышает 1 млн евро (эквивалент 1.3 млн долларов, или 800 тысяч фунтов). Ранее сверхналог настолько напугал французских деятелей искусства, что им пришлось искать убежища в других странах, в частности в России.

Британский премьер-министра Дэвид Кэмерон не упустил возможности заявить, что Великобритания «расстелет красную ковровую дорожку для французских бизнесменов», которые устремятся из страны в случае введения подобного налога. И это при том, что Конституционный суд Франции в конце прошлого года признал 75%-ный налог на роскошь неконституционным.

Напомним, что в ноябре 2012 года международное агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Франции с Aaa до Aa1, оставив прогноз негативным. Такого рода решение было принято по той простой причине, что проблемы еврозоны оказывают весьма неблагоприятное влияние на рост французской экономики. Следовательно, в будущем кредитный рейтинг страны может быть понижен вновь из-за «продолжающихся экономических трудностей».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий