loaded:ok

Америка в шоке: ВВП падает

Америка в шоке: ВВП падает

В.Н. Алёшина, 2013-01-31 11:47

Америка в шоке: ВВП падает

Впервые за последние три года экономика США дала трещину: специалисты зафиксировали падение ВВП на 0.1%. Подобные цифры дают основания полагать, что 1 марта все же произойдет сокращение расходов бюджета. В то же время у правительства страны еще есть время, а значит и возможность предотвратить катастрофу.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с октября по декабрь 2012 года реальный ВВП США сократился на 0.1% в годовом исчислении. Это первое сокращение ВВП с момента выхода из рецессии в середине 2009 года. Еще в предыдущем квартале ничего не предвещало беды — специалисты зафиксировали рост на 3.1%. Такое резкое падение показателя нанесло удар ниже пояса для аналитиков, прогнозировавших рост ВВП на 1.1%. В свою очередь, Министерство торговли США объясняет слабые данные сокращением расходов на военные нужды: экспорт упал — на 5.7% по сравнению с ростом на 1.9% в третьем квартале.

В свою очередь, Федеральная резервная система США объясняет снижение экономической активности нарушениями, связанными с погодными условиями, и другими переходными факторами. Чтобы помочь национальной экономике, ФРС продлила стимулирующие меры на 85 млрд долларов ежемесячно, продолжив выкупать казначейские облигации на 45 млрд долларов в месяц и ипотечные бумаги на 40 млрд долларов в месяц.

Стоит подчеркнуть, что такого рода данные по ВВП разочаровали участников фондового рынка. В среду, 30 января, индекс Dow Jones упал на 0.32%, индекс NASDAQ — на 0.36%, а S&P 500 сократился на 0.39%.

Резкое падение показателей представляет серьезную угрозу Америке, особенно в преддверии сокращения расходов бюджета США, которое может автоматически наступить в марте. В первую очередь пострадает Пентагон: впервые за 10 лет его расходы будут сокращены на 600 млрд долларов. Кроме того, придется снизить расходы на правительство. Кстати, администрация президента обещала сделать это еще в 2011 году в ходе очередных споров вокруг предельно допустимого размера государственного долга.

В конце 2012 года правительство планировало сократить расходы с 1 января 2013 года, но сделать это оказалось непросто: прекращения действия налоговых льгот привело к «фискальному обрыву». Вскоре республиканцы и демократы смогли договориться по налоговой части, а вот сокращение расходов было отложено до 1 марта. Чтобы спасти страну, демократам и республиканцам придется все же придти к единому мнению. В настоящее время вероятность того, что падение перейдет в рецессию невысока. Средний прогноз на 2013 год — рост ВВП США на 2% за счет укрепления в жилищном строительстве и продажи автомобилей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий