loaded:ok

Штатам позволили забыть про...

Штатам позволили забыть про госдолг

В.Н. Алёшина, 2013-02-01 10:43

Штатам позволили забыть про госдолг

Американский сенат позволил Белому дому повышать лимит внешних заимствований без согласования с Конгрессом. Ранее госдолг страны превысил отметку в 16.4 трлн долларов.

В четверг, 31 января, большинство членов сената одобрили документ, который еще на прошлой неделе получил поддержку палаты представителей. Возможно, уже сегодня президент Барак Обама поставит под ним свою подпись. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такой закон развязал правительству руки, позволив продолжить заимствование средств, и помог избежать дефолта по своим финансовым обязательствам.

Теперь государственные служащие и пенсионеры могут спать спокойно — они будут своевременно и в полном объеме получать свои честно заработанные средства, а держатели государственных акций могут не беспокоиться за надежность своих финансовых вложений. Стоит подчеркнуть, что, несмотря на всеобщее удовлетворение документа, законопроект подвергся жесткой критике со стороны Демократической партии США. «Ослы» уверены, что предложенный механизм обладает слишком коротким сроком действия. В то же время есть те, кто придерживаются мнения, что законопроект поможет Америке вернуть былое могучие.

Принятый законопроект позволяет правительству брать займы по мере необходимости только до 19 мая. Затем администрация и Конгресс должны будут вновь рассмотреть вопрос о потолке госдолга вне зависимость от того, каких размеров он достигнет к тому времени. По подсчетам экономистов, за ближайшие три с половиной месяца правительство наберет долгов еще на 450 млрд долларов, а госдолг США превысит 17 трлн долларов. Конгресс позволил пойти на такой риск, надеясь, что за три с половиной месяца правительство все же выработает компромисс по бюджетным вопросам, которые ранее чуть не спровоцировали падение экономики с «финансового обрыва».

Напомним, что с конца 60-х годов XX века статьи расходов американского бюджета превышают доходы. Впервые госдолг в соотношении к ВВП страны достиг максимума в 1946 году, поскольку стране пришлось потратить солидные суммы на вооружение. Реальный разрыв между динамикой роста ВВП и роста госдолга начал расти в 2000-х годах, а 31 декабря 2012 года Штаты последний раз поднимали потолок до уровня 16.432 трлн долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий