loaded:ok

Кто задает ритм крупнейшему...

Кто задает ритм крупнейшему нефтяному трейдеру?

В.Н. Алёшина , 2013-02-01 14:19

Кто задает ритм крупнейшему нефтяному трейдеру?

Швейцарская Glencore получит статус крупнейшего трейдера российской нефти. Произойдет это после того, как Glencore и нидерландская Vitol приобретет у «Роснефти» 67 млн тонн нефти.

Чтобы Glencore оставался в лидерах, миллиардер Айван Глазенберг старается вообще не рассказывать про себя. Таким образом, ему удается диктовать свои правила ведения бизнеса целой отрасли. Самое главное — Айван Глазенберг превратился в одного из богатейших людей мира, а его состояние оценивается в 6.7 млрд долларов. В ближайшее время он обогатится еще на миллиард, завершив одну из крупнейших сделок в истории.

Путь трансформации трейдера Glencore в глобального конкурента ведущих горнодобывающих империй мира — BHP Billiton и Rio Tinto оказался не простым. Компания торговала всем, чем только можно — углем, медью, цинком и никелем в Австралии и еще на 40 национальных рынках. Силы были потрачены не зря: Glencore заставил многих конкурентов начать волноваться. Ведь высокий уровень контроля со стороны гендиректора над всеми ключевыми процессами заставляет компанию работать, как часы.

Есть вероятность, что достичь успеха Glencore смогла по той простой причине, что глава компании обладает особым взглядом на ведение бизнеса. Он предпочитает покупать готовые активы, а не создавать их самостоятельно. В качестве примера можно привести покупку проблемного завода по очистке никеля в Австралии в 1998 году, который через пару лет превратился в перерабатывающее производство мощностью 40 000 тонн никеля в год.

Также именно Глазенберг нарушил основную традицию индустрию — не смешивать занятия «тяжелым» сырьем (полезные ископаемые) и «легким» (продукты питания и текстиль). Glencore решился зайти настолько далеко в понимании идеи диверсификации, что начал торговать и пшеницей, и соей, и хлопком, и углем, и медью.

Кроме того, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Глазенберг смело инвестирует в страны, которые считают рискованными для вложений. В годы террористической активности Glencore успешно работал в Колумбии, а в демократической республики Конго – на фоне кровопролитной гражданской войны. Существует мнение, что рациональный подход миллиардера к инвестициям передался Глазенбергу по наследственности. Он — сын литовского ремесленника, эмигрировавшего в Южную Африку, который ради создания бизнеса заложил собственный дом.

Несмотря на проницательность Глазенберга, инвесторы все же с опаской относятся к сделке Glencore и Xstrata, поскольку до сих пор остаются неясны окончательные параметры соглашения и то, насколько они отличаются от первоначальных договоренностей сторон. Второй по величине акционер Xstrata, катарский суверенный фонд Qatar Holdings, требовал от Glencore улучшения условий оферты, и Глазенберг изменил условия сделки, осуществив полномасштабное поглощение Xstrata по своей цене. Результат — Xstrata покинула команда управляющего директора Мика Дэвиса, давнего контрагента главы Glencore.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий