loaded:ok

Украина получит дешевый газ

Украина получит дешевый газ

В.Н. Алёшина, 2013-02-04 10:42

Украина получит дешевый газ

Россия изменит условия газового контракта с Украиной, а дело о штрафных санкциях до суда не дойдет. Окончательное решение по газовому вопросу примут президенты двух стран на запланированных в марте переговорах, заявил посол России в Украине Михаил Зурабов. В свою очередь, отметил посол, штраф в размере 7 млрд долларов стоит рассматривать, как попытку России полностью урегулировать спорные моменты действующего соглашения.

По словам посла, руководство Украины и России смогли найти подходы, по которым в ближайшее время будет пересмотрен базовый контракт. Самое главное — им удалось достичь договоренностей вне контекста вступления Украины в Таможенный союз. В то же время, напомнил посол, участие Украины в этом таможенном объединении приведет к снижению стоимости топлива до уровня стран-участниц Таможенного союза.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в ближайшие дни представители «Нафтогаза» и Министерства энергетики и угольной промышленности отправятся в Москву на переговоры. Затем пройдет следующий раунд переговоров на правительственном уровне, но жирную точку в этом споре поставят Виктор Янукович и Владимир Путин.

Представители российской стороны отмечают, что семимиллиардный штраф от «Газпрома» нужно расценивать как попытку юридически урегулировать спорные моменты в газовом контракте от 2009 года. В данном случае имеется в виду обязательная закупка «Нафтогазом» законтрактованных объемов топлива вне зависимости от потребностей.

Теперь же юристы двух сторон должны урегулировать нормы контракта, чтобы в дальнейшем подобных инцидентов не было. Что касается президентской встречи, то о дате ее проведения еще ничего не слышно. После отмены визита Виктора Януковича в Москву в декабре 2012 года его представители утверждали, что предположительно переговоры пройдут в начале февраля, еще до саммита Украина-ЕС. В настоящее время рассматриваются последние числа марта.

Украинские депутаты верят в то, что «Газпром» снизит цену. Возможно, полагает Партия регионов, на выставленный многомиллиардный счет повлиял подписанный в Давосе договор с Shell на добычу сланцевого газа.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий