loaded:ok

Кто виновник всех бед США?

Кто виновник всех бед США?

В.Н. Алёшина, 2013-02-05 16:57

Кто виновник всех бед США?

Финансовый кризис 2007 года спровоцировало международное агентство S&P, уверены специалисты Департамента юстиции США. Свою правоту они намерены доказать в суде. Однако сделать это будет непросто, поскольку работу рейтинговых агентств защищает Конституция США. Такого рода новость оказала понижательное давление на стоимость акций владельца S&P. Согласно официальным данным, они сразу рухнули на 14%, а бумаги рейтингового агентства Moody's потеряли более 10%.

Юристы министерства обвиняют S&P в завышение рейтингов ипотечных облигаций, которое якобы спровоцировало финансовый кризис в 2007 году. Обвинителем выступит генеральный прокурор США Эрик Холдер. В ближайшее время к иску присоединятся еще несколько генеральных прокуроров штатов. В свою очередь, агентство S&P подтвердило информацию о готовящемся иске. Специалисты S&P утверждают, что иск вообще не содержит фактической или юридической аргументации. Кроме того, агентство сожалеет о том, что рейтинги не смогли в полной мере предсказать быстрое ухудшение условий на рынке ипотечного кредитования США. Пытаясь оправдать себя, специалисты S&P заявили, что понизили рейтинги 400 бумаг, связанных с ипотекой, еще в 2006 году.

По информации журналистов «Плюс и Минус», подозрения властей вызывают рейтинги обеспеченных долговых обязательств в 2007 году. Якобы они были завышены и создали ложное впечатление надежности. Свои предположения власти строят на 30 сделках, в которых цена бумаг сильно снизилась сразу после того, как они были проданы инвесторам. Ранее Департамент юстиции и S&P пытались решить вопрос «мирно». Министерство потребовало от S&P более 1 млрд долларов компенсации, а также признать свои ошибки. Однако агентство не могло себе такого позволить, поскольку такое решение нанесло бы сокрушительный удар по его позициям.

США

Кстати, это уже далеко не первое обвинение рейтинговых агентств со стороны властей США. Два года назад комитет сената провел собственное расследование в отношении «большой тройки». В результате, Комиссия конгресса по расследованию причин финансового кризиса признала ведущие рейтинговые агентства «ключевыми компонентами кризиса». В ответ агентства заявили, что у кризиса было много причин.

В настоящее время многие слабо верят в то, что американское ведомство выиграет, поскольку поправка Конституции США о свободе высказываний защищает рейтинговые агентства. Закон гласит, что оценки «тройки» — всего-навсего мнения.

Кстати, еще в ноябре 2012 года неоправданные действия рейтинговых агентств настолько надоели Европарламенту, Еврокомиссии и Европейскому совету, что они уже согласовали поправки в законодательство, которые устанавливают совершенно новые правила работы кредитных агентств.

Standard & Poor’s (S&P) — дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. S&P известна также как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500 и австралийского S&P 200.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий