loaded:ok

Миллиардер Делл реформирует...

Миллиардер Делл реформирует свое детище

В.Н. Алёшина, 2013-02-06 18:19

Миллиардер Делл реформирует свое детище

Инвестиционный фонд Silver Lake поможет миллиардеру Майклу Деллу реформировать его бизнес, сделав компанию Dell Inc непубличной.

Американский производитель персональных компьютеров Dell Inc продает свои акции консорциуму инвесторов во главе с основателем и генеральным директором компании Майклом Деллом. За бумаги компании Делл готов отдать 24.4 млрд долларов. Как только процедура будет завершена, Dell сменит публичный статус на частный, а сделка станет крупнейшей в технологическом секторе с привлечением заемного финансирования с момента начала глобального финансового кризиса.

По информации журналистов «Плюс и Минус», Делл и фонд прямых инвестиций Silver Lake Partners покупают акции по цене 13.65 за штуку (с 25%-ной премией к стоимости бумаг на закрытие торгов 11 января). Кстати, новость о грядущей сделке оказала повышательное давление на акции, которые выросли в цене сразу на 20%.

Сегодня Dell с рыночной капитализацией в 100 млрд долларов занимает третье место в мире по производству персональных компьютеров. Лидирующие позиции занимает Hewlett-Packard и Lenovo Group. Сделка о выкупе акций позволит 47-летнему Деллу не только вернуть себе контроль над компанией, основанной 30 лет тому назад в 1984 году, но и вывести компанию на совершенно новый уровень. С 2007 года совмещает в Dell посты председателя совета директоров и гендиректора, а также является одним из крупнейших ее частных акционеров. Под его контролем находятся 16% акций, рыночная стоимость которых составляет 3.7 млрд долларов.

На такой шаг, как выкуп акций, Делла подтолкнуло нестабильное финансовое положение компании. В последние годы основной бизнес Dell стремительно уступает перед наступлением смартфонов и планшетов, а попытки выйти на рынок мобильных или облачных технологий успехом не увенчались. В настоящее время смена публичного статуса на частный после 25 лет обращения акций на бирже выглядит как последняя надежда Делла спасти свое детище. Как бы там ни было, Делл уверен, что контроль над компанией позволит бизнесмену вести гибкую кадровую политику и принять на вооружение более рациональную стратегию.

Из достоверных источников стало известно, что непосредственное участие в сделке примет еще один интернет-гигант Microsoft, который одолжил на выкуп акций Dell 2 млрд долларов. Представители Microsoft не получат мест в совете директоров Dell, но операционная система Windows закрепит свои позиции в продуктовой линейке компании.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий