loaded:ok

США помогут Украине...

США помогут Украине избавиться от энергетической зависимости

В.Н. Алёшина, 2013-02-07 09:57

США помогут Украине избавиться от энергетической зависимости

Через 10 лет Украина обретет независимость от внешних поставок энергоресурсов, заявил уполномоченный Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль.

Но есть одно «но»: Украине следует обязательно повысить уровень энергоэффективности. В настоящее время Украина потребляет в три раза больше электроэнергии на душу населения, чем другие страны Европы. При этом Паскуаль порекомендовал Киеву импортировать газ из разных источников, добавив, что таким образом через 6-7 лет Украина сможет выйти на индустриальные объемы добычи сланцевого газа.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что США пообещали предоставить Киеву экологически безопасные технологии добычи сланцевого газа. Напомним, что еще в январе 2013 года украинская компания «Надра Юзовская» и американская Shell подписали первое соглашение о совместной разработке газа из горючих сланцев. В свою очередь, в Минэнерго страны заявили, что этот контракт поможет Киеву избавиться от энергетической зависимости от России.

По предварительным данным, «Надра Юзовская» и Shell будут добывать от 7 до 20 млрд кубометров газа в год из сланцев. В прошлом году импорт газа в страну из России составил 27 млрд кубометров, а Киев неоднократно заявлял, что высокие цены вынуждают страну сократить объемы закупки газа. Сегодня специалисты оценивают собственные запасы сланцевого газа на Украине не менее чем в 30 трлн кубометров.

Ранее украинские власти называли другие способы сократить зависимость от поставок газа из России, например, перевести часть теплоэлектроцентрали на уголь. Стоит подчеркнуть, что кроме всего прочего Украина активно ведет переговоры о поставках газа из других стран. В прошлом году Киев приобрел 57 млн кубометров природного газа у немецкой компании RWE, а после завершения строительства на Черном море терминала по приему сжиженного газа страна сможет закупать большие объемы. Ранее Украина покупала газ только в России.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий