loaded:ok

Что связывает Путина и Кипр?

Что связывает Путина и Кипр?

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-08 09:43

Что связывает Путина и Кипр?

Довольно длительный период времени Кипр оставался налоговой гаванью для огромного количества государственных компаний, в том числе из России, которые активно проводили на территории страны разнообразные финансовые операции. Однако, стоило Кипру заикнуться о финансовых проблемах, как тут же все в миг забыли про островное государство.

В то же время назвать европейских политиков виновными в том, что они не сразу отреагировали на сигналы Кипра о бедствии, трудно. Ведь в тот момент Старый Свет пытался разрешить хотя бы часть своих проблем, которых было более чем предостаточно. Многострадальная Греция начала тянуть ко дну другие страны, экономики которых более или менее чувствовали себя уверенно. Чтобы избежать финансовой катастрофы, все силы были брошены именно сюда.

Еще в июне 2012 года Кипр официально обратился за финансовой помощью к кредиторам. В результате, страна стала пятой, которая попросила помощи у Евросоюза. По сути, правительство страны могло обойтись собственными силами и вообще не испытывать таких проблем. Но в тот момент, когда лидеры стран зоны евро и Евросоюза пытались спасти Грецию, именно Кипр согласился списать часть долга по облигациями, подставив свою экономику. Результат не заставил себя долго ждать — первый удар пришелся по банкам страны. Когда остров попросил протянуть ему руку помощи, никто не отреагировал. Международные кредиторы ринулись спасать страну только тогда, когда кипрские проблемы нанесли удар по еврозоне и валюте региона.

Проведя анализ, европейские специалисты выяснили, что на острове слишком много грязных денег из России. В результате, недоверие Германии к стране возросло и теперь придется приложить усилия, чтобы Берлин поддержал выделение кредита Кипру. Согласно официальным данным, на Кипре находится от 8 млрд до 35 млрд евро россиян. При этом именно Кипр является крупнейшим прямым инвестором в экономику России. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что средства россиян, размещенные на острове не являются «черными», поскольку бухгалтерские и юридические компании рекомендуют своим клиентам этот остров как законную налоговую гавань с единым 10%-ным налогом. Какой бизнесмен не захочет сэкономить на налогах, причем совершенно законно?!

Ранее Владимир Путин неоднократно жаловался на то, что офшоры «съедают» российскую экономику и назвал «деофшоризацию» экономики своей приоритетной задачей. При этом Путин совершенно не имел ввиду Кипр. Кстати, еще в январе министр финансов Кипра заявил, что Россия исключила страну из черного списка, куда запрещено вкладывать средства. Такого рода новость дает основания полагать, что гнев Путина на этот остров не распространяется и, возможно, именно Россия протянет руку помощи Кипру.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий