loaded:ok

Акционеры атакуют Apple

Акционеры атакуют Apple

В.Н. Алёшина, 2013-02-08 11:49

Акционеры атакуют Apple

«Яблочная корпорация» разочаровала акционеров. Теперь они требуют от Apple компенсировать потери от падения акций на бирже, в срочном порядке распечатав финансовые резервы.

Хедж-фонд Green Light Capital подала иск на Apple, а основатель и президент хедж-фонда Дэвид Эйнхорн — серьезный противник компании Apple — заслужил репутацию одного из самых проницательных инвесторов: он входит в ТОП-3 лучших игроков в покер США. Именно ему удалось за 5 минут беседы с топ-менеджерами Herbalife обвалить бумаги компании на 20%, заработать на падении Lehman Brothers и Bear Steаrns, а потом еще сказать: «Огромное спасибо, ребята!».

Финансисты хедж-фонда Green Light Capital требуют у производителя iPhone и iPad компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со стремительным падением стоимости акций компании, которая наблюдалось на протяжении нескольких месяцев. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Greenlight пытается запретить Apple вносить изменения в корпоративном уставе — корпорация хочет ограничить выпуск акций привилегированного класса, которые позволяют инвесторам получать больше дивидендов.

Как известно, привилегированные бумаги не позволяют голосовать, но их доходность выше в сравнении с обыкновенными акциями. Green Light, обладающий 0.12% акций Apple, заинтересован как раз в высокой доходности инвестиций. Чтобы продвинуть свою идею, основатель и президент хедж-фонда Дэвид Эйнхорн предложил инвесторам проголосовать против планируемых в Apple изменений и поддержать выпуск высокодоходных бумаг.

По информации журналистов «Плюс и Минус», в сентябре прошлого года на фоне высокого спроса на iPhone и iPad стоимость акций Apple достигала рекордного уровня — 705.02 долларов за каждую. Уже в сентябре ситуация кардинально изменилась — с 21 сентября по 7 февраля бумаги подешевели на 33.12%. В настоящее время подходит к своему логическому завершению период бурного роста Apple, который начался еще шесть лет назад на презентации первого iPhone.

По итогам четвертого квартала 2012 года, производитель смартфонов и планшетов зафиксировал невероятно медленный темп роста прибыли с 2003 года: за четвертый квартал прибыль компании выросла менее чем на 1%, до 13.1 млрд долларов, или 13.81 долларов за акцию, рост продаж составил 18%, до 54.5 млрд долларов. В компании наблюдают рост продаж смартфонов на 29% (47.8 млн гаджетов) и планшетов на 49% (22.9 млн), но в то же время — снижение продаж персональных компьютеров и плееров iPod. Такого рода данные могут свидетельствовать о том, что компания впадает в депрессию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий