loaded:ok

Евросоюз на мели

В.Н. Алёшина, 2013-02-08 19:27

Евросоюз на мели

У Евросоюза заканчиваются деньги, заявил глава Европарламента Мартин Шульц. О надвигающейся беде стало известно еще в конце 2012 года: из необходимых 9 млрд евро на программы сообщества удалось найти всего-навсего 6, а дефицит бюджета на текущий год уже составил 16 млрд евро.

В настоящее время главная задача ЕС — избежать включения в финансовый план структурного дефицита в 60 млрд евро. 27 стран, входящих в экономическое и политическое объединение, закрепили свой Союз Маастрихтским договором еще в 1992 году на принципах Европейских сообществ. Это значит, что страны-участники Евросоюза должны принимать совместные решения, которые окажутся максимально приемлемыми для всех.

Напомним, что ранее Банк Англии и Европейский центробанк оставили процентные ставки неизменными. Финансовый регулятор Британии сохранил базовую ставку на уровне 0.5%, а также продлил программу выкупа активов за счет резервов в том же объеме — 375 млрд фунтов стерлингов (468.24 млрд евро). С марта 2009 года базовая процентная ставка не подвергалась изменениям. Только в ноябре 2012 года Банк Англии последний раз поднимал вопрос по денежно-кредитной политике.

Что касается ЕЦБ, совет управляющих Европейского центрального банка принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0.75%. Кроме того, маржинальная ставка кредитования и ставка по депозитам остались неизменными на уровне 1.5% и 0% соответственно. При этом глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что будет следить за тем, как рост курса евро может повлиять на прогноз ЦБ по инфляции и на экономику еврозоны. В то же время Драги не считает обменный курс одной из целей своей политики.

Неделю назад участники рынка Форекс могли наблюдать стремительное удорожание европейской валюты. Данный факт, уверен Драги, демонстрирует возвращение доверия к евро. Однако уже во время заседания ЕЦБ евро начал терять позиции, поскольку трейдеры оценили нарастающую тенденцию европейского регулятора по сокращению баланса. В то же время европейские банки начали активно и досрочно возвращать экстренные кредиты, выданные еще в 2012 году.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий