loaded:ok

России грозит топливный...

России грозит топливный дефицит

В.Н. Алёшина, 2013-02-11 10:52

России грозит топливный дефицит

Российское правительство может спровоцировать «топливный кризис», если не отменит заградительную пошлину на вывоз бензина из страны. Руководители крупнейших нефтяных компаний уверены, что сохранение пошлины сделает производство бензина нерентабельным, а инвестиции просто-напросто будут перенаправлены на другие проекты. Результат — добыча топлива станет бесперспективным видом деятельности, что вызовет нехватку топлива на российском рынке.

Чтобы предотвратить «катастрофу», нефтяники требуют от правительства все же снизить действующий таможенный тариф с 90 до 66% от стоимости экспортного бензина. В свою очередь, специалисты Минфина подсчитали приблизительные потери при отмене пошлины. «Дыра» в госбюджете составит миллиард долларов, а потенциальный рост цены на бензин будет колебаться в районе 2.5 рублей за литр, что больно ударит по карману жителей страны.

В настоящее время Россия является поставщиком прямогонного бензина, который широко применяется в химической промышленности, а также топлива класса «Евро 2». Кстати, последний запрещен к обороту с начала 2013 года. В Европе данный вид топлива перерабатывается в более высококлассное топливо.

Напомним, что заградительные пошлины на экспорт были введены в России еще в мае 2011 года. Такому решению способствовал топливный кризис. В то время во многих регионах России начался тотальный дефицит топлива, вызвавший резкое повышение цен на бензин на АЗС.

Участники рынка назвали этот этап переходом на более жесткие экологические стандарты, в результате чего от «низкопробного» топлива пришлось избавиться и вывести его из оборота. Еще одна причина возникновения кризиса — действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по снижению цен на бензин в отношении розничных продавцов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают тот факт, что ранее России уже предрекали «вторую волну» топливного кризиса, но запретительный тариф на экспорт бензина среди возможных причин кризиса ни разу не поднимался и не учитывался.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий