loaded:ok

Беспощадные битвы Apple и...

Беспощадные битвы Apple и Samsung: кто кого?

И.В. Королевская, 2013-02-11 17:22

Беспощадные битвы Apple и Samsung: кто кого?

Более двух лет длятся патентные разбирательства между двумя непримиримыми конкурентами — Apple и Samsung. Цель — перетянуть одеяло на себя. Под «одеялом» подразумевается рынок мобильных и электронных гаджетов.

С момента начала «патентных» сражений между гигантами Apple и Samsung прошло почти два года, и полгода после проигрыша корейцев американскому конкуренту. Спустя некоторое время начались предпосылки к новому конфликту, но разгорается он весьма медленно. Судебного запала, который был ранее, уже нет. Обе компании действуют по инерции. Со стороны это напоминает пенсионеров, которые просто пытаются выглядеть молодыми и красивыми.

Как показали результаты предыдущих процессов, Apple отлично понимает, что своими разбирательствами не мешает развиваться корейскому оппоненту. В то же время американцу все сложнее доказать собственную правоту в суде. Возможно, это связано со смертью Стива Джобса осенью 2011 года и сменой руководства компании. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Джобс был закоренелым борцом против Android и Google. Он неоднократно заявлял о том, что ОС Android — дешевая подделка iOS, в которой нет ничего уникального, и все компоненты операционной системы, включая иконки, были «позаимствованы» у Apple.

газ

Приемник Стива Джобса - Тим Кук - продолжил следовать примеру легендарного предшественникам в отношении плагиата и патентных воин, но делалось все, скорее, из уважению к бывшему главе компании, нежели в личных интересах. Нынешний СЕО компании не в восторге от постоянных и зачастую беспочвенных трений с Samsung, поскольку корейский производитель электроники является основным поставщиком комплектующих для Apple. По подсчетам аналитиков компании, в общей сложности, в 2012 году американским производителем было закуплено комплектующих на сумму порядка 8 млрд долларов США.

Как показала практика, перипетии между двумя заядлыми конкурентами, которые на данный момент контролируют рынок мобильных устройств, являет собой «школьную потасовку». Зачем ослаблять друг друга судебными тяжбами, тем самым давая шанс подняться конкурирующим компаниям, которые только и ждут подходящего момента для возвращения себе былых позиций. Среди них: Microsoft, Blackberry, Nokia.

Стоит напомнить, что похожие прецеденты в истории Apple уже были, и ничем хорошим они не закончились. Достаточно вспомнить процесс противостояния между Windows и OS X, в результате которого Mac превратился в нишевый продукт для конкретного пользователя, а доля компании на рынке упала до ничтожно малой отметки в конце 90-х, активно приближая фирму к банкротству. В свою очередь, Windows обрел мировую популярность и удерживает ее до сих пор.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий