loaded:ok

Белорусы посеяли Соглашение о...

Белорусы посеяли Соглашение о создании СНГ

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-11 16:43

Белорусы посеяли Соглашение о создании СНГ

В Белоруссии произошло чрезвычайно происшествие, которое уже стало одним из самых обсуждаемых. В стране исчез оригинал Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В последний раз его видели в Беловежской пуще, в резиденции Вискули, где в декабре 1991 года был подписан договор, изменивший геополитическую картину мира. Свои подписи под текстом документа поставили первый президент России Борис Ельцин, первый президент Украины Леонид Кравчук, глава республики Белоруссии Станислав Шушкевич, а также ряд других высших должностных лиц Украины, России и Белоруссии.

Пресс-секретарь Исполкома СНГ Веря Якубовская официально подтвердила, что оригинала Соглашения о создании Содружества Независимых Государств на руках нет. При этом она добавила, что по всем вопросам о местонахождении оригинала документа стоит обращаться к правительству Белоруссии, либо к Министерству Иностранных Дел (МИД) как структуре правительства.

Стоит подчеркнуть, что несколько лет назад поиском оригинала начал заниматься Станислав Шушкевич, который и подписал документ. Довольно длительный период времени он работал над книгой воспоминаний, пытаясь найти подписанные в Вискулях документы в белорусском варианте. В результате своих поисков, Шушкевич обнаружил, что таковых документов не существует. На данный момент известны только русский и украинский варианты документа.

Ранее с копиями работал экс-глава белорусского правительства Вячеслав Кебич, чья подпись также числится под Беловежским соглашением. Кебич и Шушкевич в один голос заявляют, что не прикасались к вискулевским документам после подписания. Они всецело полагались на протокольную службу МИД, которая должна была сделать все по закону.

По информации журналистов «Плюс и Минус», документы должны храниться в архивах юстиции Белоруссии на протяжении 30 лет (предельный срок хранения подобных документов). Заместитель главы департамента Ольга Бирюкова отметила, что срок давности еще не вышел, а значит официально договор должен оставаться в МИДе. Тем не менее, оригинала Соглашения о создании СНГ в стране нет.

Где может находиться документ? Белорусские чиновники выдвигают несколько версий. Одна из теорий гласит, что оригинал документа «прихватил» с собой один из участников переговоров в Вискулях, надеясь избежать ответственности до момента смены власти.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий