loaded:ok

«Газпром» остался без...

«Газпром» остался без создателя

В.Н. Алёшина, 2013-02-12 11:49

«Газпром» остался без создателя

На 79-м году жизни скончался бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев. В газовой отрасли он проработал ни много ни мало 45 лет. В лихие 90-е года поступления от экспорта газа были практически единственным источником дохода государства. Без преувеличения можно сказать, что на этой отрасли держалась российская экономика в целом, а Вяхирев являлся одним из самых влиятельных руководителей государства.

По информации журналистов «Плюс и Минус» уже в феврале «Газпром» готовился масштабно отпраздновать свое 20-летие. Программа празднования включала в себя грандиозный концерт в Кремле, рекламу по телевидению и на московских билбордах. Теперь пришлось внести кардинальные изменения: 11 февраля скончался Рем Вяхирев — человек, создавший вместе с Виктором Черномырдиным «Газпром» в его современном виде.

История «газового короля»

Рем Вяхирев родился в 1934 году, а в 1956 закончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». В компании «Куйбышевнефть» он начал карьеру в нефтегазовой отрасли, пока не перешел на должность начальника управления в «Оренбурггаздобыче». Через пять лет Вяхирев возглавил компанию, а в 1978 году ушел в «Оренбурггазпром», где занимал пост главного инженера.

газпром

1983 год оказался переломным в судьбе Вяхирева — он стал заместителем министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина, с которым он познакомился еще в 70-х. Все время Вяхирев следовал по пятам за Виктором Степановичем Черномырдиным, советским и российским хозяйственным и государственным деятелем. Стоило Черномырдину перейти на должность заместителя министра газовой промышленности, как Вяхирев тут же перебрался на постоянное место жительства в Москву. Как только Черномырдин шел на повышение в министры, Вяхирев становился его замом, а потом и первым заместителем.

Но и это еще не все! Именно Вяхирева взял политический деятель в создаваемое им на базе министерства предприятие «Газпром». Из достоверных источников стало известно, что реорганизация отрасли началась до распада СССР (в 1989 году), а уже в 1993-м «Газпром» акционировали. Учитывая данный факт, становится понятно, почему компания отмечает свое 20-летие в 2013-м, а не 2009 году.

Заняв высокопоставленную должность в правительстве, Черномырдин оставил Вяхирева все же следить за «Газпромом», как за самой важной компанией в стране. И на то были свои причины: в тот период времени за счет экспортной выручки компании регулярно наполнялся бюджет, а из его денег платились зарплаты бюджетникам (учителям, шахтерам). Кроме того, не получая в полном объеме средства от населения, «Газпром» мог даже взять и в один прекрасный момент прекратить платить налоги. При этом предприятию все реально сходило с рук.

«Газпром» сегодня

газпром

До 1996 года Вяхирев успешно руководил компанией и делал все возможное для развития компании. В отставку с поста председателя правления Вяхирев ушел в 2001 году, но еще около года он входил в состав совета директоров. С приходом на пост президента Владимира Путина на первый план вышла тема возврата активов под государственный контроль, а также началась смена команды Вяхирева на управленцев Алексея Миллера. В настоящее время государство контролирует «Газпром» не напрямую: Росимуществу принадлежат 38.37% акций, «Роснефтегаз» контролирует 10.74%. В результате, государство распоряжается предприятием лишь на 74.56%.

В завершении можно сказать, что именно смерть Вяхирева напомнила всем, что советские руководители действительно знали толк в производстве, а не были просто менеджерами по найму. Еще советской закалки руководителей отличала такая особенность, как умение красиво уйти с руководящего поста без информационных войн за активы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий