loaded:ok

Сорос взялся за старое

Сорос взялся за старое

А.И. Калабарчук, 2013-02-15 10:25

Сорос взялся за старое

Один из самых влиятельных инвесторов Джордж Сорос в очередной раз доказал всем, что он еще способен заработать внушительный капитал, не прилагая особых усилий. Соросу удалось провернуть сделку на миллиард долларов, торгуя на рынке Форекс против японской иены.

Напомним, что в начале 1990-х годов Сорос скопил в своих активах большое количество фунтов, а потом за короткий промежуток времени их продал. В результате валюта подешевела, а Сорос вновь начал скупать фунты, заработав на серии сделок около миллиарда фунтов.

В период с ноября 2012 года Сорос воспользовался падением курса японской валюты на фоне кадровых перестановок в правительстве. В конце прошлого года в Японии сменилась власть: место премьер-министра занял лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ.

Первый его указ — снизить курс национальной валюты. В итоге с ноября по февраль общий процент снижения по отношению к доллару составил около 20%. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на падении курса обогатились еще и другие американские инвесторы. Среди них: Дэвид Эйнхорн (глава Greenlight Capital) и Даниэль Леб (учредитель Third Point).

Совершить успешные сделки удалось за счет снижения курса японской валюты. Как посчитало правительство, высокий курс служил главной причиной замедленного экономического роста в стране. Инвесторы со всего мира скупали японские активы в период кризиса, используя их в качестве актива-«убежища» на случай экономического краха.

Инвесторы доверяли иене больше, чем евро или доллару США. Массовая покупка валюты привела к тому, что японские экспортеры понесли нешуточные убытки, не получая часть выручки. Все доходы считались в евро и долларах, а вот убытки приходилось списывать в иене.

Столь резкое падение стоимости японской валюты было моментально раскритиковано правительством Германии и Франции, полагая, что Япония инициировала «валютную войну». Критики боятся, что примеру страны восходящего солнца последуют и другие страны, снижая курс валюты, чтобы помочь своим экспортерам.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий