loaded:ok

«Список Тимошенко» расширяется

«Список Тимошенко» расширяется

В.Н. Алёшина, 2013-02-15 14:48

«Список Тимошенко» расширяется

Американский Конгресс рассмотрит вопрос о санкциях против украинских чиновников, в частности, лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Об этом заявил сенатор Джон Маккейн после встречи с дочерью экс-премьера Украины. В то же время эксперты не отрицают того факта, что Киев подвергнется санкциям в случае, если Тимошенко получит новый срок за убийство.

«Комитет по международным отношениям (Сенат) будет рассматривать этот вопрос. Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и состоянием демократии на Украине», – заявляет Маккейн.

В то же время российские специалисты не исключают факта поддержки идеи Маккейна большинством конгрессменов. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов высказал предположение, что угрозу Маккейна в отношении украинских чиновников можно воспринимать буквально. Сам же он считает подобные заявления лицемерными.

«Безусловно, на Украине есть чиновники, которые виноваты в нарушении прав человека. Но раз США взялись бороться за права, не стоит ограничивать себя Россией и Украиной, Стоит взглянуть на своих союзников, партнеров на Ближнем Востоке и в других районах мира, где тоже далеко не все так гладко, как кажется», – напомнил эксперт РАН.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что арест лидера оппозиции пошатнул доверие Конгресса США в отношении Украины. Как заявил сенатор: «Мы не верим, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это заключение международных обозревателей не только здесь, в Соединенных Штатах». Не меньший ажиотаж вызывает у американских политиков обращение с бывшими политиками и медленное угнетение прав человека в целом. Они полагают, что тенденция намечена вмешательством правительства Москвы в дела Украины.

Между тем, Соединенные Штаты понимают стратегическую важность украинского региона. Америка даже согласна пригласить в Вашингтон президента Украины Виктора Януковича, но проведению встречи мешает факт нарушения прав человека.

Одновременно с этим событием, 14 февраля в Киеве прошло судебное слушание, в котором Тимошенко фигурирует в качестве главной обвиняемой. Судья Печерского районного суда завершила допрос Игоря Марьинкова, ключевого свидетеля по делу убийства депутата Евгения Щербаня. Исходя из его показаний, Юлию Тимошенко видели в киевском отеле «Национальный» вместе с криминальной группировкой «Банда Щербаня» незадолго до убийство политика. В настоящее время в качестве основного мотива для убийства рассматриваются бизнес-интересы.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий