loaded:ok

Уоррен Баффет — «томатный...

Уоррен Баффет — «томатный король»

В.Н. Алёшина, 2013-02-15 17:13

Уоррен Баффет — «томатный король»

Всемирно известный финансист и инвестор Уоррен Баффет при поддержке бразильского инвестора Жоржи Лемана договорились о покупке крупнейшего производителя продуктов питания. Эта сделка станет самой резонансной в истории индустрии продуктов питания.

Баффет и Леман договорились о покупке одного из крупнейших мировых производителей продуктов питания Heinz, которая занимается выпуском кетчупов и консервированной фасоли. Объем сделки составит 28 млрд долларов — рекордная сумма в истории подобных сделок. Правление Heinz единогласно утвердило покупку. Теперь дело за акционерами и регуляторами, которые должны высказать свое одобрение.

Холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway намерен вложить в приобретение 12 - 13 млрд долларов. Остальная часть финансов поступит из средств фонда Лемана 3G Capital. Финансовую сторону соглашения оценили в 72.5 доллара за акцию Heinz. Баффет и 3G специально заплатили за компанию на 20% большее ее рыночной стоимости в надежде, что рынок отыграет эту разницу. Инвесторы не прогадали, поскольку информация о выкупе практически моментально подняла рыночную стоимость акций на 20%, укрепив их на отметке 72.5 доллара.

Благодаря этой сделке 3G надеется получить широкую известность на рынке, а Баффет показать силу своего авторитета среди инвесторов. Для 3G покупка Heinz — не первое успешное крупное приобретение известных международных активов. В 2010 году за 4 млрд долларов фондом был куплена сеть ресторанов быстрого питания Burger King.

Баффет известен еще тем, что обычно не меняет руководство компаний, которые приобретает. Основная ставка делается на хорошие компании с устойчивым конкурентным преимуществом. Heinz возлагает огромные надежды на сотрудничество с Berkshire Hathaway и 3G Capital, рассчитывая, что откроет новую главу в истории компании. Руководство Heinz, ссылаясь на недавний исторический максимум на фондовом рынке и устойчивый рост выручки на протяжении 30 кварталов подряд, подчеркивает, что покупка компании осуществляется с точки зрения преимущества.

Котировки Heinz демонстрировали рост еще до сообщений о планируемой покупке. За 12 месяцев бумаги смогли укрепиться на 15%, а прибыль в четвертом квартале прошлого года выросла на 22%, составив чистый доход в размере 298 млн долларов благодаря азиатскому росту. В то же время, европейские продажи упали на 4%. Журналисты «Плюс и Минус» прогнозируют волну других слияний и поглощений на фоне этой успешной сделки. Инвестируя в Heinz, Баффет добавит в свой портфель акции известных брендов с серьезным лидерским потенциалом в развивающихся мировых рынках, в частности, в Азии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий