loaded:ok

Его Воздушество ставит новые...

Его Воздушество ставит новые рекорды, или Как в 50 лет заработать 80 млн долларов

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-18 17:27

Его Воздушество ставит новые рекорды, или Как в 50 лет заработать 80 млн долларов

Через 10 лет после грандиозного завершения карьеры, лучший игрок NBA Майкл Джордан активно превращает спортивную славу в реальные деньги. В настоящее время состояние легендарного американского баскетболиста оценивается в 650 млн долларов и эта цифра постоянно увеличивается.

17 февраля лучший игрок в истории баскетбола, а возможно, и лучший в истории спортсмен Майкл Джорджан отметил свой 50-летний юбилей. За неделю до праздника американские средства массовой информации начали «отмечать» юбилей, вспоминая вехи карьеры легендарного баскетболиста (его шесть чемпионских титулов NBA в составе Chicago Bulls), напоминая о его влиянии на спортивный маркетинг. Одно из ярких событий: в тот момент, когда температура под 40 градусов атаковала Джоржана, он смог набрать 38 очков и сделать 11 передач в пятой игре NBA 1997 года.

Джордан

За счет чего сейчас живет звезда баскетбола?

Оказывается, что здесь Майкл Джордан также преуспел. Он владеет целым рядом активов: Deck, 2K Sports, Presbyterian Healthcare и Five Star Fragrances, шестью ресторанами, дилерским автоцентром в Северной Каролине, командой по мотоспорту и 80% акций клуба NBA Charlotte Bobcats. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что через 10 лет с момента своего последнего матча Джордан остается бесспорным лидером по доходам почти всех участников рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов мира.

В настоящее время источник состояния баскетболиста — «именное» подразделение Nike — Jordan. С 1984 года Джордан тесно сотрудничает с гигантом мировой спортивной индустрии. Ежегодно первый пятилетний контракт приносил Джордану по 500 тысяч долларов без учета роялти. До сих пор условия сотрудничества держатся в тайне. Есть вероятность, что ежегодно Nike продолжает перечислять на счет спортсмена порядка 60 млн долларов. Кстати, в 2012 году «кроссовочный» бизнес в прошлом году заработал 1.25 млрд долларов. И солидная часть от этого капитала досталась Джордану.

Джордан

В прошлом году Jordan занимал 58% американского рынка баскетбольных кроссовок. Под брендом Джордана выступают такие звезды NBA, как Кармело Энтони и Крис Пол, а также бейсболист Дерек Джетер и гонщик NASCAR Дэнни Хэмлин. Несмотря на таких «звездных» спортсменов, основным драйвером Jordan все же остается франшиза Air Jordan. Кстати, на днях Nike представит новую модель Air Jordan XX8, которая приурочена к матчу всех звезд NBA. В рознице кроссовки можно будет купить за 250 долларов.

Кстати, Джордан все еще вызывает «бурю оваций» у аудитории. В социальной сети Facebook у баскетболиста 22 млн подписчиков, уступая трем действующим спортсменам: футболистам Лионелю Месси, Криштиану Роналду и Дэвиду Бэкхему. Около 25 лет Джордану удается сохранять эмоциональный контакт со всеми потребителями.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий