loaded:ok

«Мегафон», «Вымпелком» и МТС...

«Мегафон», «Вымпелком» и МТС сольются воедино

В.Н. Алёшина, 2013-02-19 12:31

«Мегафон», «Вымпелком» и МТС сольются воедино

«Большая тройка» российских операторов создаст совместное предприятие на базе Yota Networks (российский оператор беспроводной связи) для обслуживания сетей LTE (стандарт мобильной связи).

В настоящее время руководство компаний «Скартел», «Мегафон», «Вымпелком» и МТС активно обсуждают варианты создания совместного предприятия на базе Yota Networks — подразделения «Скартела», которое специализируется на вопросах сотрудничества с другими операторами. Кстати, идея создания инфраструктурной компании на базе «Скартела» обсуждается с 2011 года, когда оператор одним из первых в стране получил частоты для LTE.

По информации журналистов «Плюс и Минус», компании, принимающие участие в таком проекте, должны выкупить доли в новом предприятии и передать ему свои частоты для обслуживания сетей четвертого поколения связи (LTE). Непосредственно обслуживанием сети будет заниматься «Скартел». МТС еще не готова рассматривать вопрос по существу, тогда как «Вымпелком» уже обсуждает финансовую сторону вопроса.

Если альянс будет образован, то это позволит максимально эффективно использовать операторам выигранные ими в 2012 году частоты. Напомним, что Роскомнадзор выделил «большой тройке» и «Ростелекому» полосы в диапазоне 790-862 МГц шириной по 7.5 МГц для строительства федеральных сетей LTE. Каждый из операторов может использовать только по 5 МГц, но строительство сети возможно при доступности полосы шириной 10 МГц. Передать частоты невозможно, поскольку отсутствует необходимая законодательная база, но Минкомсвязи обещает, что в 2013 году в Госдуму будет внесен законопроект «О связи», который создаст вторичный рынок частот в России.

Согласно официальным данным, бизнес Yota Networks оценивается в полтора миллиарда долларов. Следовательно, каждому из участников «большой тройки» предложена треть компании за 500 млн долларов. Еще в мае 2012 года компания «МегаФон» первой из операторов «большой тройки» смогла предоставить московским абонентам услуги мобильной связи четвертого поколения на базе LTE-сети компании «Скартел» (работает под маркой Yota).

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий