loaded:ok

Хакерские атаки нынче в тренде

Хакерские атаки нынче в тренде

И.В. Королевская, 2013-02-20 15:21

Хакерские атаки нынче в тренде

Хакеры по всему миру активизировались. В последнее время они активно начали использовать свои знания и умения против крупных корпораций.

Еще 16 февраля компания Facebook официально заявила о нападении на свою социальную сеть и это при том, что на все компьютеры было установлено новейшее антивирусное программное обеспечение. Через три дня злоумышленники атаковали внутреннюю корпоративную сеть Apple, но секретные сведения похитить злоумышленникам не удалось. Ахиллесова пята двух медиа-корпораций — известный в определенных кругах ресурс для разработчиков программного обеспечения. С него и велась атака.

Пострадавший №1

Первые следы вмешательства в соцсеть были обнаружены службой безопасности Facebook еще в январе, но полномасштабный взлом злоумышленники совершили в середине февраля. Выясняя причину, специалисты сети столкнулись с тем, что многие сотрудники Facebook посещали веб-сайт разработчиков программного обеспечения со своих рабочих ноутбуков, что привело к загрузке вредоносной программы. Служба безопасности шокирована такой новость, поскольку новейшее антивирусное ПО от ESET не сработало должным образом.

Компания не обнаружила следов взлома и хищения пользовательской информации. Все зараженные ноутбуки были приведены в порядок. Об инциденте сообщили в правоохранительные органы. Ранее в феврале администрация ESET выразила свое беспокойство по поводу того, что троянская программа похитила более 16 тысяч паролей пользователей социальной сети.

соцсеть

Пострадавший №2

Спустя всего три дня с момента первой атаки, хакеры посягнули на самый дорогой бренд в мире: была атакована внутренняя сеть корпорации Apple. Виновник — все тот же злополучный сайт для разработчиков программного обеспечения, откуда сотрудники неумышленно скачали вредоносную программу. Она распространилась по внутренней сети компании и нарушила работу системы. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что атака была предотвращена специалистами Apple, а хакерам не удалось получить доступ к секретной информации и разработкам.

Подозрения пали на преступников, которые взломали Facebook. Топ-менеджмент не исключает, что речь идет об одной и той же хакерской группировке. В свою очередь, американская компания Mandiant, которая специализируется на кибербезопастности, подозревает в массовых атаках на популярные ресурсы китайскую группировку. Удалось даже выявить здание в Шанхае, где располагается «наиболее активная группировка, занимающаяся шпионажем через Сеть».

хакеры

Во всем виноват Китай?!

Главным подозреваемым во всех этих преступлениях числится одно из тайных подразделений армии Китая. Его считают самым продуктивным в мире по организации кибершпионажа, уверена компания Mediant. Китайское правительство, в свою очередь, полностью отрицает свою вину, считая обвинения беспочвенными и непрофессиональными.

В докладе, который составил ни много ни мало — 60 страниц, компания Mandiant подробно описывает каждую хакерскую атаку, начиная с 2004 года. Организация пришла к выводу, что львиная доля попыток незаконного проникновения в частную кибер-собственность исходит именно из Китая. Самой активной группировкой считают APT1, которая с 2006 года проводит кампанию кибершпионажа против широкого круга целей.

«Мы считаем, что отдел APT1 способен вести столь длительную и широкую кампанию кибершпионажа в значительной степени потому, что он получает прямую поддержку от властей», - говорится в докладе.

хакеры

Отрасли, которые систематически подвергаются атаке, совпадают со списком направлений, признанных Китаем стратегически важными для экономики. Таким образом они «упрощают» себе развитие промышленности на предстоящую пятилетку («привет от коммунистов»).

Еще одной зацепкой стало заявление сразу двух новостных гигантов: New York Times и Wall Street Journal. В них говорилось о шпионаже в их сети на протяжении четырех месяцев, с момента публикации статьи о личном состоянии китайского премьера Вэнь Цзябао. Тогда Mandiant установили, что источник взлома базируется в Китае. Вот только взлом совершила не предполагаемая группировка, а другая хакерская группа.

Министерство иностранных дел КНР отвергает обвинения New York Times, считая их беспочвенными. Они заявляют, что обвинять при отсутствии веских доказательств, как минимум, безответственно.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-02-20 17:12

ох уж эти китайцы!!!вредители!!

Оставить комментарий