loaded:ok

Пенсионная модель 2013: Выбор...

Пенсионная модель 2013: Выбор есть, но выбрать нельзя

И.В. Королевская, 2013-02-22 10:39

Пенсионная модель 2013: Выбор есть, но выбрать нельзя

Обещанная гражданам пенсионная модель Путина не сдвинулась с мертвой точки. У жителей России права на выбор модели до сих пор не появилось, поскольку чиновники не разработали необходимый пакет документации. При этом даже специалисты ПФР Нагатино-Садовники Южного округа даже не понимают, о каком законе идет речь, после чего перенаправили к работодателю со словами: «У нас Вы только можете выбрать управляющую компанию, а другие ваши желания не имеют отношения к Пенсионному фонду».

Ситуация в ПФР Восточного округа ничем кардинально не отличалась. Здесь объяснили, что пока выбор сделать невозможно ввиду того, что соответствующих бланков нигде нет и никто не знает, когда они появятся. Пенсионная реформа 2002 года разделила пенсию на три части: базовую, накопительную и страховую. Первую гарантирует федеральный бюджет, накопительная часть инвестируется в фондовые рынки, а страховая начисляется из страховых взносов на оплату пенсий для нынешних пенсионеров рассчитывается исходя из текущей зарплаты и стажа.

Споры о том, нужен ли накопительный компонент, ведутся уже на протяжении полугода: новый куратор социального блока Ольга Голодец настаивает на отмене этого компонента, потому как отчасти это решит проблему дефицита ПФ. Фискальный (государственный) блок высказался против идеи Голодец, и его поддержали остальные финансовые структуры: банки, управляющие компании и негосударственные фонды, лишавшиеся серьезного инвестиционного ресурса.

В ноябре 2012 года Владимир Путин принял интересное решение: «Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да, и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере». Как итог, закон подписали в декабре того же года. Согласно ему, перераспределение накопительного фонда станет добровольным. Пенсионеры, желающие оставить свои 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление. Те, кто этого не сделает — будут считаться молчунами, и их доля перейдет в страховую часть. На фоне этих разногласий и возник конфликт.

Чиновники оказались не готовы к такому решению, и никакие акты и соответствующие инструкции по процедуре подачи заявки, как и сами бланки, не были разработаны и утверждены вовремя. Поскольку документацию не подготовили — закон работает только «на слуху». Представитель Пенсионного фонда Марита Нагога подтвердила, что форма до сих пор не утверждена, но уже должна находиться в Министерстве юстиций.

«Но мы, не дожидаясь формы заявления, на следующей неделе запланировали селекторное совещание со всеми региональными отделениями по порядку работы клиентских служб при обращении граждан, желающих сменить тариф формирования пенсионных накоплений, — говорит Нагога. — В отсутствии формы заявления в основном берем номера телефонов у обратившихся граждан, будем обзванивать и приглашать к нам, у самых настойчивых принимаем рукописные заявления». По словам Нагоги, серьезных последствий бюрократической медлительности нет, потому как в службу ПФ обратились лишь единицы граждан со всей территории РФ.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий