loaded:ok

Победа Берлускони порадует...

Победа Берлускони порадует политика и убьет евро

А.И. Калабарчук, 2013-02-22 14:21

Победа Берлускони порадует политика и убьет евро

24 и 25 февраля итальянцы должны выбрать новый парламент, причем их решение повлияет на будущей всей Европы. Ближайшие выходные для Европы окажутся одним из самых волнительных — правительство будет надеяться, что эмоциональный Сильвио Берлускони не вернется с триумфом на политическую сцену. Ведь его победа потопит все усилия Брюсселя по борьбе с кризисом.

В ближайший уикенд Италия будет выбирать себе новое правительство. В свою очередь, рынки боятся возвращения Сильвио Берлускони в кресло премьера. Если эмоциональный итальянец выиграет, то Европу ждет новый кризис, а Италию — скандальные переговоры о программе помощи с кредиторами — Евросоюзом и Международным валютным фондом. Самое страшное во всем этом — это то, что Берлускони придется договариваться с Ангелой Меркель и другими политиками, которые, по его мнению, в 2011 году его выгнали с поста премьера Италии, о выделении новой порции финансовой помощи.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что все же наиболее вероятный сценарий развития событий — это победа Демократической партии (PD), возглавляемой Пьером Луиджи Берсани (55%). В то же время вероятность рисковых сценариев составляет 45% (в случае объединения «Народ свободы» Сильвио Берлускони с движением «Пяти звезд» Беппе Грилло, они получат контроль над Сенатом и поведут страну к новым выборам, которые подкинут Европе проблем уже этим летом).

Согласно официальным данным, ежедневно Берлускони завоевывает сердца итальянцев, возможно, это все же временное явление. В этот же период Бенедикт 16-й заявил о своей отставке. В Италии поддержка Берлускони напрямую зависит от времени, в течение которого его показывают по телевидению. Выступая, он постоянно в мельчайших подробностях рассказывает о своем опыте руководства страной, о том, почему ему пришлось уйти в отставку, и о том, что он обещает сделать в будущем.

Если Берсани выигрывает, то он получает большинство в Палате представителей и заключает договор с Марио Монти, чтобы сформировать коалицию в Сенате. Нехватку голосов он восполнят тем, что будут пытаться переманить сенаторов из других партий и пожизненных сенаторов. Такой сценарий заложен в стоимость итальянских бумаг и фондовых показателей. Спрэды по облигациям Италии и CDS к немецким облигациям снизился до 250-300 пунктов — премии в 50-60% более, чем достаточно, чтобы покрыть риски.

Если выиграет Берлускони, то Форекс ждет долгий период волатильности. Новые выборы пройдут лишь в июне, а правительство не сможет быть создано до июля, поскольку на этот период выпадает сезон отпусков. Следовательно, окончательное решение будет принято в начале сентября. Также сложные времена ждут еще и итальянские облигации.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-02-24 16:32

Только порадовалась за демократичную Италию,а тут вдруг Берлускони вновь на выборы.Политики точно без стыда и совести и яркий пример -Берлускони!

Оставить комментарий