loaded:ok

Британия потеряла финансовую...

Британия потеряла финансовую мощь

В.Н. Алёшина, 2013-02-25 10:53

Британия потеряла финансовую мощь

Впервые с 1978 года Великобритания лишилась наивысшего рейтинга надежности финансовых обязательств «ААА». Более 30 лет никто не мог и даже представить, что финансовое положение Британии может пошатнуться. Однако международное кредитно-рейтинговое агентство Moody's, увидев реальное ослабление, тут же приняло решение понизить кредитную категорию Британии на одну ступень до отметки «АА1».

В настоящее время остались только две страны с наивысшим рейтингом «ААА» - это Германия и Канада. В 2011 году упал рейтинг американских гособлигаций. В ноябре 2012 года наивысший рейтинг потеряла еще и Франция.

Свое решение специалисты Moody's объясняют неблагоприятным прогнозом по росту британской экономики на ближайшие годы. Данный прогноз основан на глобальном тренде: кризисе мирового рынка в целом, который тормозит развитие Британии. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают наличие достаточно высокой вероятности того, что примеру Moody's последуют и другие «акулы» финансового мира (например, Standard & Poor's).

На протяжении достаточно длительного периода времени сохранение высокого кредитного рейтинга оставалось главным приоритетом экономической политики британского коалиционного правительства, которое придерживается жестких мер по сокращению государственных расходов. Следовательно, снижение рейтинга тут же отразится на репутации министра финансов.

Критиковать британского министра смогут только те, кто постоянно требует повышения налогов и дальнейшего урезание расходов. В свою очередь, министр финансов Британии Джордж Осборн постоянно отмечает, что действующее правительство не намерено менять курс движения, поскольку план экономии, принятый ранее, призван сократить дефицит бюджета на четверть.

Агентство Moody's сомневается в силах Лондона, в частности, что Британии удастся отдать долги до 2016 года. Согласно официальным данным, в конце 2012 года британский долг составлял 68% ВВП. В то же время Moody's не отрицает, что кредитоспособность Британии остается крайне высокой, а экономика страны — стабильной. Кстати, британские эксперты вполне адекватно отреагировали на такую новость, поскольку понимали, что снижение рейтинга надежности было лишь «вопросом времени».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий