loaded:ok

Испания поднимет Мали на ноги

Испания поднимет Мали на ноги

В.Н. Алёшина, 2013-02-25 12:42

Испания поднимет Мали на ноги

Испания решила разморозить 2 млн евро, которые предназначались Мали. Гуманитарную помощь африканской республике, «замороженную» в марте 2012 года из-за переворота в Мали, отправят по назначению. Об этом заявил министр иностранных дел Мануэль Гарсиа-Маргальо после окончания переговоров с Дионкундой Траоре, исполняющим обязанности президента Мали.

Глава испанского МИДа заявил, что 2 млн евро пойдут на оказание поддержки беженцев, желающих вернуться домой после окончания боевых действий в африканской республике. Более того, в 2013 году Испанское агентство по международному сотрудничеству жаждет вложить в Мали 4.4 млн евро в качестве гуманитарной помощи.

«Испания полностью на стороне переходного правительства Мали. Мы готовы помочь местным жителям добиться справедливости, мира и стабильности. Правительство пиренейского королевства с самого начала оказало политическую поддержку этой африканской стране. Мадрид взял на себя обязательство участвовать в миссии по подготовке сил безопасности Мали, которая в настоящее время проводится на территории Нигера», - заявил глава МИД Испании.

Напомним, что малийский кризис начался в марте 2012 года после того, как военными был свергнут глава государства. Ситуацией воспользовались исламисты, взявшие под свой контроль север страны. В середине января 2013 года боевиками было организовано наступление на юг страны, но Мали на помощь пришла французская армия, которая с 11 января проводит в африканской республике контртеррористическую операцию. Жертвами стали более 400 тысяч граждан Мали. Также рядовые граждане были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий. В настоящее время непосредственное участие в миссии по наведению порядка в Мали участвует 50 испанских военнослужащих. Кроме того, королевство выделило транспортный самолет, обеспечивающий доставку грузов и транспорт войск государств Экономического сообщества стран Западной Африки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий