loaded:ok

Mobile World Congress 2013 собрала IT-гигантов под одной крышей

В.Н. Алёшина, 2013-02-25 15:53

Mobile World Congress 2013 собрала IT-гигантов под одной крышей

25 февраля стартует крупнейшая выставка гаджетов в Старом свете под названием Mobile World Congress 2013. В ближайшие четыре дня Барселона будет в центре внимания всех любителей мобильной электроники. Многие компании представят самые ожидаемые флагманы 2013 года, а это значит, что на ажиотаж обещает быть нешуточным.

Нынешняя MWC несомненно порадует как среднестатистического пользователя мобильной электроники, так и «гика», который любит все самое новое, самое мощное и уникальное. Участники мероприятия привезли на MWC интересные экземпляры. Все же в эпицентре окажутся «большие» бренды. Samsung все же удалось убедить конкурентов, что «лопатники» - это то, что нужно, поэтому на выставке будут представлены огромные HTC One, Sony Xperia Z, планшетки от LG и Asus. Последний покажет нечто большое, металлическое и очень заметное, а что именно — пока никто не знает.

выставка

Сегодня никто не испытывает серьезного влияние гигантомании. К оппозиции можно отнести, разве что, Nokia. Они покажут в Барселоне линейку бюджетных мобильных телефонов, возможно даже не на базе Windows Phone. Таким образом, компания намерена заполнить пустеющую нишу простых «звонилок», поскольку все остальные стремятся угнаться за iPhone 5 и Samsung S3. Финаская Nokia этот шанс «проморгала». Бюджетная ниша актуальна для всех производителей, но далеко не все планируют возвращаться к истокам и производить моноблочные кнопочные устройства, которые были на пике популярности еще лет 5-7 назад (с момента выхода в 2007 первого поколения iPhone от Apple).

Apple готовит сюрприз

К слову, Apple является владельцем самой востребованной маркой смартфонов. Сейчас каждый пятый проданный в мире телефон произведен «яблочным гигантом», но проблема заключается в пресыщении рынка смартфонами. Увеличить объемы продаж может исключительно с бюджетный сегмент. Apple стоит на распутье, поскольку раньше они диктовали тренд, а теперь нужно подстраиваться под новые условия или терять существенную долю на рынке, а этого делать они не хотят. Samsung, HTC, LG, Huawei, ZTE (последние анонсировали на выставке первый смартфон на Firefox OS) вообще не брезгуют изготавливать нишевые продукты, поэтому чувствуют себя более, чем уверенно.

HTC готовится к серьезному прыжку

Ранее гнавшийся за «железом», HTC в надежде обскакать прямых конкурентов Apple и Samsung представит на выставке свой последний флагманский аппарат One со встроенными колонками BoomSound. Тем самым компания даст понять, что подняли очень актуальную тему качественного мобильного звука. Мало кто обращает внимание на то, что за последние 10 лет внимание уделялось аппаратной части смартфонов. Звуковой составляющей никто не уделял должного внимания. Теперь же блеснула надежда, что вендоры переместят свои взоры с внешних ресурсов на внутренние и начнут внимательнее прислушиваться к любителям качественного звука. Особенно, если учесть последние исследования Dolby Labs, которые показывают, что трое из четырех покупателей мобильных устройств ставят в приоритет не только мощность телефона, но и его музыкальную составляющую.

Samsung рвется в лидеры

В настоящее время балом правит Samsung и ее склонность к гигантизму. Компания сформировала моду на огромные смартфоны (каждое поколение Galaxy S крупнее предыдущего на несколько десятых дюйма) и даже создала отдельную нишу «фланшеток» («привет от Samsung Galaxy Note 2»), которые нельзя отнести ни к смартфонам (слишком большие), ни к планшетам (слишком маленькие). Эта ниша стала чем-то средним, имея диагональ 5.5 дюйма. Корейский производитель немного не дотерпел до официального открытия MWC и на минувших выходных — 23 по 24 февраля 2013 года — явил общественности Galaxy Note 8.

выставка

Фланшетка заметно раздулась по сравнению с предшественником Note 2. Теперь же это устройство может составить достойную конкуренцию iPad Mini. Преимуществом Samsung будет GPS модуль, который позволит звонить как с обычного телефона, если пользователь не боится быть неправильно понятым прохожими на улице. Редко встретишь человека с прижатой к уху 8 дюймовой «лопатой».

Главная интрига заключается в том, что на американский рынок Note 8 будет поставляться с отключенным модулем. Проще говоря, звонить с него не получится. В свою очередь, европейцы получат полноценный планшет.

Apple и Samsung: Милые бранятся, только тешатся

Apple и Samsung активно подкидывают работку прессе и статистическим агентствам. Исходя из последних исследований, Apple доминирует на западноевропейском рынке. Здесь iPhone и iPad генерируют более мощный поток SMS и разговоров, чем корейский конкурент. Они же могут похвастаться менее привередливым «железом» (владельцы iPhone втрое реже сдают свои гаджеты в сервисные центры). iOS-устройства на первом месте по рекламе.

А что же может предложить корейская компания? Во-первых, это бюджетный сегмент рынка, которым Samsung совершенно не брезгует. Во-вторых, они не боятся экспериментировать с форм-фактором своих устройств, а, в-третьих, именно им принадлежит абсолютное господство на рынке SCD (количество устройств, которые были произведены компанией). Apple отстает буквально на 1-2%. Остальные производители просто теряются на их фоне, довольствуясь, в лучшем случае, долей в 3-4%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что мода на гигантские технологические выставки проходит. Подобная тенденция обозначилась еще лет 10 назад, когда крупные производители начали отказываться от участия в подобных мероприятиях, сокращая свою программу до минимума. Первыми, кто ограничил свое появление на выставках, стали Apple и Microsoft. За ними последовали Google, HTC, Sony и Samsung. Этому явлению есть простое логическое объяснение: гиганты уже давно сделали себе «имя», а выставки помогают им поддерживать его на плаву, мелькая перед журналистами. Mobile World Congress — исключение из правил. В прошлом году выставку посетили свыше 60 тысяч человек. На нынешней выставке организаторы ожидают увидеть на менее 70 тысяч участников.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий