loaded:ok

LIBOR отдадут независимому...

LIBOR отдадут независимому оператору

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-26 16:14

LIBOR отдадут независимому оператору

В 2013 году рассчитывать LIBOR будет совершенно новый независимый оператор. К такому решению пришла Британская банковская ассоциация (BBA), проведя экстренное совещание. В то же время остается загадкой, будут ли этому оператору полностью доверять банки, подающие данные для расчета.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, скорее всего, на открытом конкурсе, который проведет непосредственно Сара Хогг, возглавляющая британский Совет по финансовой отчетности, будет выбран независимый оператор. Главная задача такого мероприятия — обеспечить расчеты надежного ориентира, который будет пользоваться максимальным доверием и поддержкой всех клиентов, участников и глобальных регуляторов.

Напомним, что скандал вокруг LIBOR по поводу манипулирования ставками разразился два года назад. Уже тогда финансовые регуляторы различных стран заподозрили, что в кризисный период банки сознательно искажали данные, предоставляемые для расчета LIBOR. Таким образом, они пытались скрыть свои финансовые проблемы и как можно больше заработать на операциях. Такие организации, как Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland, были оштрафованы на 2.5 млрд долларов. Известно, что к манипулированию со ставками имеют отношения два десятка крупных банков. Кстати, к LIBOR привязаны процентные ставки для финансовых продуктов объемом более 350 трлн долларов.

Британские банкиры уверены, что подача данных для расчетов LIBOR и администрирование ставки должны регулироваться FSA. Также назначение ключевых сотрудников, занимающихся расчетами ставки, должно входить в обязанности FSA. Высококвалифицированные контролеры обязаны проверять данные, предоставляемые банками для расчета LIBOR. В результате, должно быть максимально понятно, основаны данные, которые подают банки, на реальных сделках или нет.

В настоящее время известно, что LIBOR не будет рассчитываться для австралийского, канадского и новозеландского доллара, а также шведской и датской кроны. Для остальных валют будет прекращена публикация LIBOR на 4, 5, 7, 8, 10 и 11 месяцев.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий