loaded:ok

Россия любит Китай больше,...

Россия любит Китай больше, чем себя

В.Н. Алёшина , 2013-02-26 17:21

Россия любит Китай больше, чем себя

Китайцы платят за российское электричество в два раза меньше, чем граждане РФ, заявил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Согласно официальным данным, китайский потребитель платит за электроэнергию всего 1 рубль 50 копеек за кВт/час, в то время, как российскому потребителю она обходится в 3-4 рубля.

В свою очередь, Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, пытается опровергнуть данный факт, заявляя, что Россия действительно поставляет в Китай энергию по указанным ценам, но они оптовые. Цена приходит на границу и растет по мере поступления к конечному потребителю. Россия также покупает энергию по 1.4-1.5 рубля за кВ/ч. Цена растет из-за необходимости транспортировки электричества по распределительным сетям. К первоначальной стоимости добавляется сбытовая надбавка от поставщиков.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с 2014 года Россия планирует ввести нормативы по потреблению электричества, поделив страну на регионы, для каждого из которых будет выделена своя норма «энергопайка». Тарифы останутся те же, но количество энергии станет фиксированным.

В случае сверхнормативного использования тариф поднимется в 2 раза до конца месяца. Норма потребления будет определяться региональными властями. В некоторых регионах уже внедрена данная программа, в частности в Орловской и Нижегородской областях.

По данным Института проблем естественных монополий, в России самая низкая стоимость киловатта электричества — 2.5 рубля. К тому же норма потребление одна из самых скромных в мире: в два раза меньше, чем в Великобритании и почти в 5 раз меньше, чем в США и Финляндии.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий