loaded:ok

Как превратить мусор в...

Как превратить мусор в деньги? Ответ знает General Motors

В.Н. Алёшина , 2013-02-27 18:33

Как превратить мусор в деньги? Ответ знает General Motors

Ежегодно американский автогигант зарабатывает миллиард долларов на мусоре. General Motors понадобилось несколько лет, чтобы перевести более 100 заводов на технологию безотходного производства и довести показатель перерабатываемых материалов до 90%. В результате, автогигант повторно использует материалы, которые шли на утилизацию, и увеличивает объемы прибыли.

В данном случае используется все, начиная стальным ломом и заканчивая картонными коробками. Переосмыслив свой подход к процессу уничтожения промышленных отходов, компания нашла новый источник прибыли. Согласно официальным данным Агентства по защите окружающей среды, большая часть мусора отправлялась на свалки. Ежегодно компания генерируют 7.6 млрд тонн «безопасных» отходов. Чтобы не загрязнять окружающую среду, компания решила подыскать им альтернативное применение или продавать тем, кто это применение уже нашел. Результат — в 2011 году автогигант разгрузил свалки на 2.5 млн метрических тонн выброшенных материалов (38 млн мусорных мешков).

Обычно автопроизводители складывают отходы для последующей продажи сталелитейным компаниям и трансформации в металлолом. Причина — переработка, например, вырезанной формы двери автомобиля стального листа, обходится дорого и не является энергоемким. В свою очередь, General Motors придумала стальным листам более эффективное позиционирование на рынке: «оконные» пластины компания напрямую продает местному производителю стали Blue Star Steel. В свою очередь, он из них изготавливает оборудование для кондиционирования помещений и продает его. Результат — все довольны (GM повышает стоимость промышленных отходов, Blue Star Steel экономит средства на покупке металлолома, а окружающая среда остается невредимой).

По официальным данным, до 90% отходов производства GM проживает «вторую жизнь», 104 предприятия корпорации обходятся без свалок, из них 84 перерабатывают 97% собственного мусора. При этом остатки превращают в энергию. В долгосрочной перспективе GM обещает довести число безотходных производств до 125.

Вице-президент GM Майк Робинсон заявил, что для успешного внедрения безотходных производств первое время компаниям придется вкладывать средства в улучшение менеджмента. Обязательно нужно нанимать специальных управленцев на каждое предприятие для постоянного мониторинга процесса образования отходов. Во время запуска своей программы в 2005 году, на каждую тонну утилизированных отходов GM тратила 10 долларов инвестиций. Со временем эта цифра сократилась до 92 центов, а объем переработанных материалов увеличился более чем на 60%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что GM создала сильную сеть поставщиков и контрагентов, которые принимают участие в программе переработки промышленных отходов автогиганта.

Вот несколько примеров того, как автогигант использует остатки производства:

- картон используется при изготовлении звукопоглощающего материала для обшивки потолка салона седанов Buick Lacrosse и Verano;

- экспериментальные шины с завода GM в Милфорде идут в производство воздухозаборников и гидроизоляции;

- деревянные поддоны, списанные с конвейера, используются в строительстве домов;

- алюминиевая стружка от производства механической коробки передач плавится и вновь идет в ход;

- остатки масел на заводах GM используются в производстве пластиковых материалов, которые применяются при создании грузовых контейнеров;

- растворители, которые GM использует при окраске автомобилей, используются для производства краски, которая необходима компании при оформлении заводских цехов.

Но и это еще не все! Вместо мусорки 250 транспортных ящиков с завода GM в Мичигане отправились в качестве контейнеров под засадку овощами в городском саду на юго-западе Детройта. В результате, местные жители вырастили экологически чистые продукты. Несмотря на то, что половина заводов компании работает по безотходной технологии, автопроизводитель сталкивается с проблемами при попытке распространения успешного опыта в других странах и в некоторых американских штатах.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий