loaded:ok

Ахметов просит о помощи

Ахметов просит о помощи

В.Н. Алёшина , 2013-02-27 19:02

Ахметов просит о помощи

Украинский миллиардер Ринат Ахметов активно ищет надежных партнеров для разработки месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря. В свою очередь, украинское правительство активно привлекает иностранные компании для добычи энергоносителей, чтобы свести на нет зависимость от «Газпрома».

В настоящее время энергетическая компания ДТЭК (крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины), которой владеет самый богатый бизнесмен Украины, ищет инвесторов. Ахметов уверен, что Украина может реализовывать такие крупные проекты. В свою очередь, отмечают журналисты «Плюс и Минус», в освоении запасов сланцевого и шельфового газа Киев уповает на финансовые ресурсы и техническое ноу-хау крупнейших мировых нефтяных компаний.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко сообщил, что компания ищет зарубежного «инвестора», которому интересно принять участие в дорогостоящем, но потенциально высокоприбыльном проекте глубоководного исследования Черноморского шельфа. Так же он надеется, что уже в следующем году удастся начать разведку. За ближайшие три года нужно провести 3D-моделирование и пробурить две скважины. По предварительным данным, работы оцениваются в 380 млн долларов.

Напомним, что в апреле 2006 года компания Vanco International, 100% «дочка» компании Vanco Energy Company (США), получила право на заключение соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка.

В 2007 году Vanco International передала это право и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе того же года. Согласно официальным данным, собственниками Vanco Prykerchenska являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited. С приходом к власти Януковича правительство полностью возобновило отношения с компанией.

Стоит подчеркнуть, что это уже далеко не первая попытка Украины привлечь иностранные компании для работы на шельфе Чёрного моря. Ранее даже предполагалось, что непосредственное участие примет российский «Газпром». Кстати, кроме шельфа, Украина рассчитывает на добычу сланцевого газа, которуюготово доверить иностранным компаниям. В мае 2012 года англо-голландский концерн Royal Dutch Shell победил в конкурсе на право разработки Юзовского месторождения, расположенного в Харьковской и Донецкой областях.

На Всемирном экономическом форуме, который проходил в Давосе, украинское правительство и Shell подписали соглашение о разделе продукции на Юзовском месторождении сланцевого газа. Но и это еще не все! Американская компания Chevron вот-вот заключит аналогичное соглашение по Олесскому месторождению на западе страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий