loaded:ok

Мail.ru принесет Усманову...

Мail.ru принесет Усманову полмиллиарда долларов

В.Н. Алёшина, 2013-02-28 11:39

Мail.ru принесет Усманову полмиллиарда долларов

Американский коммерческий банк Morgan Stanley поможет миллиардеру Алишеру Усманову продать по выгодной цене 7.4% акций Mail.ru. Ardoe Finance — «дочка» подконтрольной Алишеру Усманову USM Group — надеется на продаже акций заработать 560 млн долларов, при этом контроль над интернет-компанией останется у структур Усманова.

Согласно официальным данным, стоимость одной акции составит 34.25-36 долларов. По завершению сделки, USM будет владеть 17.9% в Мail.ru. В настоящее время доля USM в капитале Мail.ru Group Ltd. составляет 25.3%, а общая доля голосующих акций — 60.6%. Несмотря на сокращение доли голосующих акций до 58.1%, компания сохранит за собой контроль.

Кстати, 26 февраля компания опубликовала отчет аналитиков, в котором указано, что Мail.ru Group увеличила выручку на 39%, до 21.15 млрд рублей, чистую прибыль — на 36%, до 8.499 млрд рублей. В четвертом квартале компания успешно продала 4.1% акций Groupon и 1.2% акций Zynga. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в связи с уменьшением доли в Facebook и продажей пакетов акций Groupon и Zynga, Мail.ru выплатит дополнительные дивиденды в объеме 899 млн долларов. Получателями дивидендов выступят покупатели, которые и получат 28 марта 2013 года свои средства.

Напомним, что с ноября 2010 года компания Мail.ru торгуется на Лондонской бирже. В ходе IPO ей удалось привлечь более 870 млн долларов. К моменту выхода на биржу Мail.ru принадлежали миноритарные пакеты в трех международных интернет-компаниях: 2.4% социальной сети Facebook, 5.13% Groupon и 1.4% Zynga. Во время выхода на биржу Facebook в мае 2012 года группа продала часть акций компании на сумму 855 млн долларов, в августе выплатила большую части этой суммы — 795 млн долларов — в виде специальных дивидендов. По истечению моратория на продажу дополнительного пакета акций Facebook, продажа возобновилась. Сегодня в распоряжении Мail.ru Group осталось 0.52%. Теперь Усманов весьма осторожно относится к инвестициям в интернет-компании, поскольку их оценки «могли достичь пика».

Мail.Ru Group, основанная в 1998 году, является ведущим игроком русскоязычного сегмента сети. Проекты Мail.Ru Group охватывают 85% ежемесячной интернет-аудитории России, а компания входит в ТОП-5 крупнейших в мире интернет-компаний по количеству просматриваемых страниц. В свою очередь, Усманов удачно вложил средства в Facebook и автоматически занял первую строчку в списке российских долларовых миллиардеров по версии журнала СЕО.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий