loaded:ok

Российские дороги боятся...

Российские дороги боятся автомобилей

В.Н. Алёшина, 2013-02-28 14:38

Российские дороги боятся автомобилей

Приход весны влечет за собой тотальное разрушение дорожного покрытия, что сразу же вызывает головную боль у автомобилистов. Как показывает опыт, в переходный период автомобильные магистрали и дороги регионального значения начинают разрушаться в 5 раз быстрее. Ежегодный ущерб от погодных сюрпризов обходится казне почти в миллиард рублей (годовой бюджет всей дорожной отрасли России).

Отраслевые эксперты утверждают, что российские дороги «дешевле» европейских, но назвать их хорошими язык не поворачивается. В рейтинге глобальной конкурентоспособности по показателю качества дорог (Global Competitiveness Index) за 2012-2013 годы указано, что Россия занимает почетное 136-е место среди 144 стран, расположившись между Украиной и Мозамбиком.

Дороги — удавка на шее России

В декабре 2012 года министр экономического развития России Андрей Белоусов отметил, что постоянно растущие траты на ремонт дорог сводят на нет усилия правительства направленные на улучшение инвестиционного климата в стране. Инвесторы отказываются от проектов ввиду трудностей связанных с доставкой произведенной продукции конечному потребителю. Плохие дороги — гордиев узел России, который затянется раньше, чем строители приступят к прокладке трассы.

«За рубежом существует четко регламентированная стадийность при проектировании. У нас же проектирует дорогу одна организация, строит — другая, а эксплуатирует — третья. Не говоря уже о том, что большая часть нормативов, техрегламентов по проектированию и строительству автодорог разрабатывалась в 1970-1980-е года. Их необходимо актуализировать и обновлять», - отметила Екатерина Решетова, старший научный сотрудник Института экономики транспорта НИУ ВШЭ.

Росавтодор утверждает, что работы по обновлению устаревших дорожных стандартов завершаться через два-три года и проблема с дорогами отойдет на задний план. Как пояснил заместитель главы Росавтодора Николай Быстров, принятие закона о техническом регулировании фактически заморозило дальнейшую разработку дорожных стандартов, тем самым затормозив развитие отрасли на шесть лет. Однако в последнее время наблюдается резкий скачок в разработках новой системы стандартизации, которая поднимет российские дороги на качественно новый уровень. В 2014 году планируется ввести более 50 стандартов.

Есть вероятность, что российские дороги станут более качественными, а их стоимость не подорожает. Достичь такого результата удастся за счет внедрения новых материалов и технологий. Кстати, за последние 3 года применение полимеров при строительстве выросло в пять раз. Помимо этого, разработан новый предстандарт для вязких битумов, который соответствует европейским нормам. Первыми, кто ощутит на себе преимущества нового дорожного покрытия, станет Северо-Западный регион. Новый битум позволит увеличить износостойкость дорог на 25%.

дороги

Призрачная экономия

В институте экономики транспорта делают акцент на том, что российские организации не заинтересованы в строительстве дорог «на века». В первую очередь, это связано с тем, что расчет с подрядчиком производится сразу же после выполнения работ и на этом сотрудничество заканчивается. В Европе и Америке расчет ведется совершенно иначе: контракт заключается не только на строительство, но и на обслуживание в течение 30-40 лет. Данное соглашение обеспечивает гарантийный ремонт полотна за счет подрядчика. Если они сэкономили на дорогостоящем материале, ремонт придется делать за свой счет. В России такие гарантии отсутствуют, поэтому московские дороги по регламенту приходится полностью менять каждые 3 года. В Европе дают гарантию на 50 лет, а в США этот показатель равен 70 годам. Подобный механизм в РФ находится в зачаточном состоянии.

Проблема качества и обслуживания дорог — не единственная в области дорожного строительства, которую необходимо решать в срочном порядке на законодательном уровне. Первое, на что обращает внимание комитет Госдумы, - это резервирование земель под транспортное строительство. Сегодня подготовительные работы обходятся государству в 40% от полной стоимости объекта. Большая часть суммы идет на выкуп земель. Во всем мире такие активы несут в себе риск, поэтому банки не дают деньги на покупку. В России все происходит с точностью до наоборот: земли скупают с целью последующей перепродажи, из-за чего их стоимость постоянно растет.

дороги

Некорректное сравнение

Профессор Московский автомобильно-дорожного института (МАДИ) Юрий Васильев, отмечает, что сравнивать Россию и Европу — как минимум некорректно ввиду разности климата. Ежегодно в Москве наблюдается порядка 50 переходов температуры через «нулевую» отметку. «Когда прошлая и позапрошлая зимы в Европе были достаточно грозными, хваленые автобаны начали заметно разрушаться», - отметил Васильев, пытаясь оправдать плачевное состояние дорог. Повышенный износ связывают с излишней резвостью водителей на трассе, как бы странно это не звучало. Как пояснил профессор МАДИ, износ покрытия напрямую зависит от скорости движения транспорта. Немецкие автобаны выглядят лучше российских шоссе, поскольку у них все придерживаются скоростных ограничений.

Во всем виноваты водители...

Росавтодор обвиняет во всем тяжелые грузовики и автомобили «обутые» в шипованную резину, которая отрицательно сказывается на монолитности дорожного полотна. К тому же, законодательством не ограничено использование резины только в зимний период. Теперь грузовики портят ситуацию своим весом: в США максимальное давление на ось для грузовика составляет не более 9 тонн, в России этот показатель на 2.5 тонны больше.

Счетная палата РФ в 2011-2012 годах проводила 5 контрольных мероприятий, которые касаются расходования бюджетных средств на строительство и реконструкцию дорог. В общей сложности штраф за нарушения составил более 40 млрд долларов. Самым распространенным стало нарушение федерального закона «О госзакупках» (несоответствия конечного материала с заявленным). Также строительство зачастую велось без необходимых документов и без разрешения на строительство объектов дорожного хозяйства. Трудно сказать, что сильнее бьет по российским дорогам: суровый климат или бесконечные «откаты», с которыми отчаянно, но совершенно безрезультатно борется правительство.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий