loaded:ok

Чавес недоволен высокими...

Чавес недоволен высокими ценами на нефть

Исаев К. А., 2012-06-11 11:03

Чавес недоволен высокими ценами на нефть

Уго Чавес, президент Венесуэлы, заявил, что справедливой ценой на нефть является 100 долларов за баррель. Об этом сообщило информационное агентство Associated Press. Комментируя сложившуюся ситуацию на мировых нефтяных рынках, Чавес выразил обеспокоенность тем, что, по его данным, отдельные государства ОПЕК нарушают установленные квоты на экспорт сырья, провоцируя таким образом падение цен. Конкретные страны венесуэльским лидером названы при этом не были.

Также Уго Чавес заявил, что Рафаэль Рамирез, министр нефтяной промышленности страны, будет участвовать в ближайшем саммите ОПЕК, который состоится 14 июня и будет проходить в Австрии. На саммите будет обсуждаться вопрос о сокращении квот добычи "черного золота".

В течение нескольких месяцев текущего года стоимость нефти составляла 120 долларов за баррель. Этому способствовала неопределенность касательно санкций против Ирана, который выступает одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.

В мае цены на сырье резко снизились на фоне переговоров Исламской республики с мировыми державами насчет своих разработок в сфере ядерной энергетики, а также неопределенности относительно будущего зоны евро и увеличения объемов добычи нефти странами ОПЕК. В настоящий момент стоимость нефти марки Brent составляет 99 долларов за баррель, а нефть марки WTI - 84 доллара за баррель.

Али аль-Наими, министр нефти основного экспортера ОПЕК Саудовской Аравии, значение в 100 долларов за баррель называл справедливой ценой еще в марте текущего года. В то время стоимость барреля нефти на мировых рынках достигала 124 долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ