loaded:ok

Интернет-магазины борются за...

Интернет-магазины борются за российский рынок

В.Н. Алёшина , 2013-03-01 16:47

Интернет-магазины борются за российский рынок

Россия создана для дистанционной торговли, уверены мировые специалисты в области ритейла.

В Москве ассортимент товаров и услуг шире, чем в пригородах и малых населенных пунктах, не зависимо от того, какие это магазины — Intel, Apple, Samsung. Почему так происходит? Все просто. Москва, где проживает 19 млн человек, является идеальным рынком сбыта импортных товаров, поэтому подавляющее большинство оптовых компаний летят в столицу как бабочки на свет. Когда Москва насытится товарными потоками, вобрав в себя все самое лучшее и новое, оставшийся товар начинает распределяться в другие населенные пункты. Ввиду чего ассортимент в этих регионах более скудный, а нужной вещи зачастую не оказывается на витринах. В результате, приходится заказывать товар на столичном складе.

Столица диктует спрос

Чтобы своевременно снабжать регионы продукцией, требуется несколько десятков складов. Такая схема может повлечь за собой риск ошибиться в прогнозах спроса на товар. Для сокращения рисков ассортимент просто-напросто урезают. В результате, региональный поставщик испытывает на себе сильное давление со стороны потребителя (отсутствие необходимого товара) и федеральных сетей (вынужденное сотрудничество).

В итоге, оптовым компаниям гораздо проще заключать контракты на поставки больших групп товаров со столичными ритейлерами, нежели самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью в регионах и строить собственные склады для хранения техники/продуктов.

Интернет-магазины решат все проблемы

Для жителей небольших городов дистанционная торговля — один из немногих способов заполучить желанный товар. Если ранее «магазины на диване» предлагали купить товар через каталоги, развитие всемирной паутины вывело интернет-магазины на первый план. Сегодня Россия занимает первое место в Европе по количеству активных интернет-пользователей, и шестое — в мире. Исходя из этого, не удивительно, что торговля в «паутине» доминирует над покупками в «оффлайн» секторе. Ежегодно доля интернет-рынка увеличивается на 25-30%.

Учитывая, что торговля медленно, но уверенно переходит в сеть, Таможенный кодекс России претерпевает существенных изменений. С 1 июля 2010 года было решено не облагать пошлинами посылки из-за рубежа на адрес частного лица общей стоимостью до 1000 евро. Ранее стоимость посылки ограничивалась 5000 рублями для курьерских служб и 10000 для Почты России.

На тот момент новость откровенно шокировала экспертов дистанционного рынка и получила поддержку со стороны интернет-пользователей. Однако шумиха длилась недолго, поскольку тогда россияне заказывали в интернете сравнительно мало товаров. За два года был создан целый ряд компаний, бизнес которых нацелен на максимальное наращивание заказов из зарубежных интернет-магазинов. В свою очередь, иностранные компании проявляют повышенный интерес к России, видя в РФ огромный рынок сбыта с нетребовательными клиентами, готовыми ждать свой заказ неделями, а то и месяцами. Единственный барьер, не дающий полностью «влиться» в российскую интернет-индустрию, — не знание английского языка. Тем не менее, самые крупные иностранные игроки не считают это проблемой. Они уже начали переводить свои сайты на русский язык и нанимают в службу поддержки русскоязычный персонал.

Если заграничные товары захлестнут Россию, она может повторить печальный опыт Австралии, которая на какое-то время лишилась своего рынка интернет-торговли из-за беспошлинного ввоза иностранного товара. Несмотря на некоторые трудности, Австралии удалось обратить промышленность в пользу для своей экономики, введя заградительные меры для интернет-заказов. В результате, сетевые магазины не стали забрасывать австралийского потребителя заграничными товарами, а просто открыли в стране свои представительства и начали активно развивать инфраструктуру дистанционной торговли. Потребитель только выиграл, поскольку начал получать более качественные услуги.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий