loaded:ok

Американские проблемы...

Американские проблемы укрепили позиции доллара

А.И. Калабарчук, 2013-03-04 12:43

Американские проблемы укрепили позиции доллара

Евро превысил отметку 1.3 долларов. В понедельник, 4 марта, курс валюты составил 1.301 долларов. Причина — на рынке Форекс оказалось немного желающих приобрести европейскую валюту из-за начавшегося секвестра американского бюджета.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что президент США Барак Обама подписал указ о начале приведения в действие плана по секвестру расходных статей американского бюджета. Проведя очередные переговоры с республиканцам и демократам, Обама понял, что достичь компромисса не удастся и подписал документ о секвестровании бюджета. А это значит, что начиная со 2 марта и по 1 октября 2013 года (начало нового фискального года в США) федеральным министерствам и ряду других ведомств придется сократить свои расходы на 85 млрд долларов: 43 млрд долларов приходится на военные расходы, 26 млрд долларов — на «невоенные статьи бюджета», 11 млрд долларов — на программу медицинского страхования Medicare, а сокращение еще 5 млрд долларов отмечено как «из других источников».

Ранее сообщалось, что сокращения вообще не должно касаться боевого состава, а должно ударить только по гражданским служащим: примерно 800 тысяч человек будут переведены на сокращенные ставки. По подсчетам Обамы, в ближайшем будущем секвестр будет стоить экономике США примерно в 750 тысяч рабочих мест. Специалисты Международного валютного фонда опасаются, что такого рода проблема может замедлить рост экономики в глобальном масштабе.

В свою очередь, трейдеры ожидают замедления роста ВВП в США, а затем и по всему миру, что может ударить по американским торговым партнерам — Европе, Китаю и Японии. В настоящее время участники рынка активно сокращают свои позиции в рисковых активах, переходя на доллар.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий