loaded:ok

Швейцарцы выиграли битву с...

Швейцарцы выиграли битву с «жирными котами»

В.Н. Алёшина, 2013-03-04 16:47

Швейцарцы выиграли битву с «жирными котами»

Правительство Швейцария установит строгий контроль выплат топ-менеджерам высшего звена. В стране прошел референдум, результаты которого показали, что народ хочет контролировать зарплаты руководителей предприятий.

Согласно официальным данным, 68% избирателей, или 26 кантонов, высказались за предоставление акционерам права ветировать выплату менеджерам компенсаций, а также больших выходных пособий и бонусов при переходе на новую работу. «Против» выступили только 762 тысячи. В свою очередь, представители деловых кругов придерживаются мнения, что такого рода меры негативно повлияют на конкурентоспособность Швейцарии. Кстати, референдум прошел через несколько дней, после того как Евросоюз одобрил меры по ограничению выплат бонусов сотрудникам банков.

В то же время огромное количество швейцарцев волнует вопрос постоянно растущего в стране экономического разрыва между богатыми и бедными. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что несмотря на многомиллиардные убытки банка UBS и массовые сокращения в фармацевтической компании Novartis, зарплаты и бонусы топ-менеджеров остались без изменений. Данный факт разгневал рядовых граждан. Теперь, согласно результатам референдума, в Швейцарии будут введены строжайшие корпоративные правила, не имеющие аналогов в мире.

По предварительным данным, акционеры смогут запретить повышать зарплаты руководству корпораций, «золотые парашюты» (выплаты огромных выходных пособий при увольнении), а менеджеры, пренебрегающие этими правилами, рискуют оказаться в тюрьме. «Поправка о жирных котах», как ее окрестили швейцарские журналисты, будет распространяться на компании, акции которых продаются на швейцарской бирже. В настоящее время таких предприятий насчитывается порядка 260.

Из достоверных источников стало известно, что инициатором референдума выступил Томас Миндер. Ранее он занимался частным бизнесом, а ныне — политикой. Ему удалось получить поддержку за счет серии скандалов связанных с нежеланием руководства крупных компаний понижать зарплаты топ-менеджерам. Яркий пример — банк UBS, который понес миллиардные убытки после финансового кризиса 2007 года и обратился за финансовой помощью к правительству.

Но и это еще не все! В феврале 2013 года стало известно, что глава компании Novartis Даниэль Вазелла, который выявил желание покинуть занимаемый пост, получит дополнительно к выходному пособию еще 72 млн швейцарских франков (78 млн долларов). Главное условие — в ближайшие шесть лет он не должен сотрудничать с компаниями-конкурентами. Общественность взбунтовалась и правительству пришлось отменить выплату, но этим все не закончилось. На тот момент многие считали зарплату Вазелла слишком высокой: в то время как он наслаждался всеми благами этого мира, огромное количество рядовых граждан «седели на хлебе с водой». В результате, Швейцария провела референдум, результаты которого показали, что рядовым гражданам надоело экономить и они хотят справедливости.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий