loaded:ok

Желание обогатиться привело...

Желание обогатиться привело Samsung в суд

В.Н. Алёшина, 2013-03-05 09:53

Желание обогатиться привело Samsung в суд

Южнокорейский концерн Samsung, пытаясь создать как можно больше «умных» гаджетов, прибег к незаконной эксплуатации китайских рабочих. Узнав об этом, правозащитники сразу подали иск в суд на компанию. В свою очередь, Samsung отрицает обвинения в использовании детского труда и других нарушениях условий работ.

По информации журналистов «Плюс и Минус», проведя собственное расследование, европейские неправительственные организации под названием Sherpa, Peuples Solidaires и Indecosa-CGT подали иск против Samsung в парижский суд. В ходе расследования, правоохранительные органы выяснили, что компания нарушает трудовое законодательство на шести китайских заводах. Среди основных нарушений зафиксировано превышение нормативов продолжительности рабочего дня на предприятиях, что кардинально противоречит публичным заявлениям Samsung относительно «тщательного соответствия нормам» и стремления стать «одной из наиболее этических компаний в мире».

Ранее о систематическом нарушении законодательства в области труда со стороны Samsung, включая использование детского труда, заявляла организация по правам человека China Labor Watch. Руководство компании отрицает обвинения в использовании детского труда и других нарушениях условий работы. В то же время корпорация признала, что на заводах компаний-поставщиков сотрудники иногда отрабатывают больше часов, чем предполагает трудовое законодательство. При этом корпорация выразила заинтересованность в принятии мер, направленных на пресечение такой практики к концу 2014 года.

В настоящее время такого рода новость никак не отразилась на инвестициях в бумаги компании, но инвесторы все же заинтересованы в принятии обязательств повысить стандарты работы компании. Об этом стало известно от генерального секретаря Азиатской ассоциации корпоративного управления (Asian Corporate Governance Association) Джейми Аллена.

Стоит подчеркнуть, что условия труда на китайских предприятиях довольно часто подвергались критики со стороны зарубежных организаций в области защиты прав человека. Напомним, весной 2012 года американская Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association, FLA) выявила множество нарушений прав работников на китайских заводах Foxconn — крупнейшего сборщика электронных и компьютерных устройств для Sony, Amazon, Hewlett-Packard, Dell, Microsoft.

Кроме того, обвинения коснулись и крупнейшего заказчика — Apple, для которой Foxconn собирает смартфоны iPhone и планшетные компьютеры iPad. Чтобы сгладить ситуацию, Apple заявила о том, что делает все возможное для улучшения условий труда. Более того в том же году глава «яблочной корпорации» Тим Кук прибыл в Китай, где посетил производство и встретился с вице-премьером страны Ли Кецяном. При этом Apple подписала соглашение со своим партнером, по которому Foxconn обещала кардинально улучшить условия труда своих работников. Также компания обещала перевезти все производство к себе на родину, но пока реализовать поставленные задачи не удалось.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий