loaded:ok

Янукович думает с кем дружить...

Янукович думает с кем дружить — с Москвой или Брюсселем?

В.Н. Алёшина, 2013-03-05 19:33

Янукович думает с кем дружить — с Москвой или Брюсселем?

Украинский президент уже в шестой раз за год поехал в гости к Путину. С чем связана такая активность — просто ритуал или реальный торг?

Сегодня всем очевидно, что прорывных соглашений по таким важным вопросам, как цены на российский газ для Украины и присоединение Киева к Таможенному союзу, не будет заключено. В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», шансы на то, что Янукович присоединится к Таможенному союзу достаточно велики, но использует ли глава правительства эти возможности — остается непонятно. Есть вероятность, что Янукович посетил Москву, чтобы просто ублажить пророссийский электорат, которого в стране предостаточно (Донецк, Луганск, Одесса и Крым). Хотя все прекрасно понимают, что на Украине предостаточно элиты ориентированной все-таки на Европу.

Стоит подчеркнуть, что Янукович поехал в Москву ровно через неделю после визита в Брюссель, где президент возглавил украинскую делегацию на саммите Украина-Евросоюз. Во время встречи с европейскими политиками Янукович заявил, что европейская интеграция является приоритетным заданием для Украины, но в то же время Киев заинтересован в более глубоком сотрудничестве с Таможенным союзом и активно ищет формы кооперации. Несмотря на желание «дружить со всеми», Янукович еще не смог найти идеальной модели поведения.

Что касается ЕС, то, например, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не понял позиции Януковича и заявил, что «нельзя одновременно быть полноправным членом зоны свободной торговли с ЕС и членом Таможенного союза». При этом ЕС хочет, чтобы братья-славяне нашли общий язык. Кстати, газовые споры уже стоили Украине снижения инвестиционного рейтинга — инвесторы не спешат вкладывать средства в страну, которая не может решить такой долгоиграющий спор.

Напомним, что украинский премьер-министр Николай Азаров говорил, что Россия обещала Украине цену в 160 долларов, если страна вступит в Таможенный союз. Однако Украина не готова ради доступного газа рисковать всей газотранспортной системой Украины. Если правительство все же отдаст ГТС России, то власти автоматически начнут торговлю суверенитетом. В настоящее время украинские политики считают газовую трубу одним из столпов суверенитета.

Многие эксперты понимают, что ЕС выгодно дружить с Украиной именно сейчас. Чтобы заманить страну, еэсовцы начинают обещать ей светлое будущее. Учитывая тот факт, что сегодня регион переживает финансовый кризис, ЕС не может дать ничего кроме обещаний. В реальности, при поспешном вступлении украинцам уготовлена судьба болгар или румын, которых в Евросоюзе открыто называют людьми второго сорта. При этом создают для них такие условия, при которых ни Болгарии, ни Румынии никогда не вылезти с последних мест по уровню доходов на душу населения внутри ЕС.

В свою очередь, Россия предлагает Украине Таможенный союз и свободное экономическое пространство. Во время встречи Путин объяснял украинскому президенту, почему Украине выгодно вступить в ТС. Украина способна не просто получить скидку на газ, за который она сейчас платит почти столько же, сколько Германия, но и начать сотрудничество по-новому, максимально выгодному контракту, забыв про take or pay («бери или плати»). С кем же начнет дружить Янукович — с Москвой или Брюсселем — не понятно. Но факт остается фактом: сегодня Украина все же пытается сократить зависимость от российского газа, заключая контракты с Shell и начиная дружить с Туркменистаном.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий