loaded:ok

Венесуэла скорбит по...

Венесуэла скорбит по команданте, а Обама надеется наладить отношения с новым президентом

В.Н. Алёшина, 2013-03-06 11:37

Венесуэла скорбит по команданте, а Обама надеется наладить отношения с новым президентом

Вместе со смертью Уго Чавеса, который возглавлял Венесуэлу с 1999 года, страна начинает писать новую главу своей истории. Уго Чавес скончался от последствий ракового заболевания в военном госпитале Каракаса. Об этом в прямом эфире национального телевидения сообщил вице-президент Николас Мадуро, который является преемником Чавеса. В свою очередь, командование армии заявило о том, что будет поддерживать Мадуро.

Около четырнадцати лет команданте противостоял политике Вашингтона и успешно реализовывал социальные программы, но победить в длившейся два года борьбе с раком ему не удалось. Стоя возле военного командования Венесуэлы, Мадуро заявил, что Чавес умер в окружении дочерей, брата и других родственников. Он призвал к миру и спокойствию.

Новость о смерти Чавеса шокировала жителей Каракаса и всей страны. Через несколько минут после официального объявления государственное телевидение Венесуэлы в прямом эфире показало военный госпиталь, где скончался Чавес, а также старые кадры с президентом. Внизу шла бегущая строка: «Чавес жив! Революция продолжается!».

Чавес — первый президент, разделивший нефтяное богатство страны с народом Венесуэлы

«Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам. Спасибо от народа, который вы защищали и оберегали. Мы должны объединиться как никогда. Будем достойными сынами этого гигантского человека, каким он был и каким останется навсегда в нашей памяти команданте Уго Чавес», — сказал Мадуро.

Главная победа Чавеса — ему удалось добиться единства народа и мира. За время своего правления команданте успешно реализовал 27 социальных программ. Кстати, мало кому из современных политиков удавалось достичь таких результатов. Последние несколько десятилетий Чавес оставался самой противоречивой фигурой на мировой арене: он умел отказать Вашингтону, который навязывал правительству свою политику, выступить против военных действий в Ираке, при этом он тратил колоссальные средства на развитие граждан. Прибыль, которую страна получала за счет продажи нефти, шла преимущественно на создание новых больниц, ликвидацию народной безграмотности, содержание огромного количества приютов. Всем бедных венесуэльцам Чавес дал шанс улучшить своей финансовое положение. Не зря Уго Чавеса прозвали «команданте нефтяного социализма». Он жил для своего народа, не жалея ни копейки.

Команданте умер. Да, здравствует, команданте!

Страна не может развиваться без правителя. В течение месяца в стране пройдут досрочные выборы, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа. До этого момента обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Николас Мадуро. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что смерть Чавеса подготовила почву для выборов, в ходе которых, скорее всего, вице-президент Николас Мадуро выступит против оппозиционного лидера центристских взглядов Энрике Каприлеса.

Итак, основные кандидаты:

Николас Мадуро — бывший водитель автобуса и член профсоюза общественного транспорта Каракаса. 50-летний Мадуро — непоколебимый сторонник Чавеса, выбранный бывшим президентом в качестве преемника. Занимая должность министра иностранных дел на протяжении шести лет Мадуро был верным «рупором» взглядов Чавеса, которые зачастую включали в себя радикальную критику международных отношений с позиции политического «левого крыла».

Мадуро стал еще ближе к Чавесу, когда президенту впервые поставили диагноз «рак» в середине 2011 года. Он находился рядом с президентом в Гаване, сообщая новости о здоровье президента в своих речах, адресованных гражданам Венесуэлы. Мадуро с его простым происхождением остается весьма популярным среди бедных сторонников Чавеса.

Энрике Каприлес — 40-летний Каприлес – губернатор второго по количеству населения штата в стране, Миранды. В свое время закончил юридический факультет Каприлесе, став молодым законодателем в Венесуэле в возрасте 26 лет. Затем выиграл на выборах мэра муниципалитета Каракаса, обойдя Кабелло, ярого сторонника Чавеса. На выборах 7 октября Каприлес выступал в качестве кандидата от коалиции Демократического единства, состоявшей из более двух десятков партий и организаций. Набрав 44%, он все же проиграл. В то же время ему удалось показать самый лучший результат оппозиции в борьбе против Чавеса. Кстати, имидж Каприлеса напоминает имидж Чавеса - "народного политика", находящегося в постоянном контакте с бедными.

Обама планирует использовать смерть Чавеса для перемен

Новость о смерти каманданте американские парламентарии встретили с воодушевлением и открыто призвали граждан начать менять судьбу страны. В свою очередь, президент США Барак Обама сказал, что перед народом Венесуэлы появилась возможность «открыть новую главу в своей истории» и заверил в том, что США поддержат венесуэльцев в их стремлении. Обама надеется, что ему удастся установить новые отношения с Венесуэлой после смерти венесуэльского президента Уго Чавеса.

Напомним, что отношения Венесуэлы с Америкой испортились, когда Чавес назвал начало американской кампании в Афганистане «борьбой с террором при помощи террора». Около пяти лет отношения оставались весьма натянутыми: в 2008 году Чавес поздравил Барака Обаму с победой на выборах, но вскоре осудил ливийскую кампанию.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-12 18:16

Чавес оставил яркий след в истории, доказав то, что можно быть и ближе к народу и заботиться о нем. Венесуэла думаю остановит выбор на единомышленике и стороннике Чавеса!и это будет благодарность народа, за труды своего команданте

Гость
2013-03-11 20:04

Новые главы открылись в Ираке в Ливии и т.д. Хватит! Уго Чавес давно определил путь по которому нужно идти народу Венесуэлы.

Гость
2013-03-06 17:03

Обама-жидовская марионетка, хера ты договоришься с приемником команданте !!! No pasaran !!! На место одного придут тысячи, мир начинает пробуждаться ото сна навязанного подлыми жидовскими империалистами !!!

Оставить комментарий