loaded:ok

Американцы создадут замену...

Американцы создадут замену Fannie Mae и Freddie Mac

В.Н. Алёшина, 2013-03-06 15:33

Американцы создадут замену Fannie Mae и Freddie Mac

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые первыми ощутили на себе силу кризиса 2008 года, объединяются. В настоящее время американские власти подумают над тем, чтобы на базе Fannie Mae и Freddie Mac создать совместное предприятие, которое займется привлечением средств путем выпуска акций, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки (секьюритизация). Об этом стало известно от исполняющего обязанности директора Федерального агентства жилищного финансирования США (FHFA) Эдварда ДеМарко. В настоящее время FHFA регулирует деятельность агентств.

По информации журналистов «Плюс и Минус», у новой компании будет собственный генеральный директор и совет директоров, а финансировать ее деятельность будут оба агентства. Новая компания, возможно, создаст единый стандарт для секьюритизации кредитов. До конца 2013 года компания будет заниматься преимущественно организационными вопросами и наймом персонала. Заявление ДеМарко может стать доказательством того, что правительство проведет все же реструктуризацию агентств.

С сентября 2008 года министерство финансов США выделило Fannie Mae и Freddie Mac 190 млрд долларов, 131 млрд долларов из которых были эффективно использованы. Согласно официальным данным, Fannie Mae и Freddie Mac гарантируют 80% ипотечных кредитов, выдаваемых в США, а объем ипотечного рынка страны достигает вообще 10 трлн долларов.

Объединение части функций Fannie Mae и Freddie Mac предоставило рынку сигнал, что положение агентств, установившееся в 2008 года, кардинально меняется. Создание совместного предприятия готовит почву для «новой фазы в жилищном финансировании».

В то же время Fannie Mae и Freddie Mac должны будут продать частным инвесторам ипотечные инструменты, не имеющие государственных гарантий, на сумму 30 млрд долларов. Еще одно требование регулятора — сократить гарантии по ссудам на жилую недвижимость на 10% по сравнению с показателями прошлого года и реализовать часть ссуд или других неликвидных активов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий