loaded:ok

Саудовский принц порвал с...

Саудовский принц порвал с Forbes

И.В. Королевская, 2013-03-06 16:52

Саудовский принц порвал с Forbes

Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал обиделся на крупный финансовый журнал Forbes за то, что в очередном рейтинге миллиардеров не указано личное состояние принца. Все решение издание поясняет просто — данные Forbes разительно отличаются от тех, которые предоставил менеджер Арабского шейха.

За неделю до оглашения результатов Forbes-2013 финансовый директор Kingdom Holding Шади Санбар получил прямое указание от менеджеров Аль-Валида: в рейтинге должна быть указана та сумма, которую желает принц, а именно 29.6 млрд долларов. Таким образом, шейх должен был войти в ТОП-10 богатейших людей мира. Но ничего не вышло. В итоге, Санбар начал настаивать на том, чтобы фамилию принца убрали из списка Forbes, обвиняя журнал в предвзятости при подсчетах состояния. За день до публикации рейтинга принц объявил, что «порывает все связи» с Forbes. Заявление было выслано в излюбленной форме принца — в пресс-релизе.

Аль-Валид — человек, для которого имидж и имя превыше всего

Каждая его встреча с мировыми знаменитостями и просто влиятельными людьми сопровождается выходом пресс-релиза с фотографией принца на весь разворот. Статьи готовят сотрудники пресс-службы шейха. Высшим приоритетом для него является топ-позиция в мировом рейтинге миллиардеров Forbes. Один из бывших подчиненных принца отметил, что «он хочет, чтобы по этому списку мир судил о его важности и престиже».

Несколько лет подряд бывшее руководство Kingdom Holding (компания, принадлежащая Аль-Валиду) утверждает, что принц действительно считается одним из богатейших людей на планете. Однако «факт остается фактом»: шейх постоянно пытается завысить размеры своего состояния, «раздувая» его на несколько миллиардов. В попытке добраться до истины, эксперты Forbes провели тщательную проверку всех активов принца и сошлись во мнении, что заявленные доходы далеки от реальности. Даже стоимость акций Kingdom Holding, которая взлетела в преддверии публикации очередного списка миллиардеров, обусловлена не рыночными факторами, а самим фактом публикации рейтинга. «Даже тщеславный Дональд Трамп не прилагал столько усилий, чтобы добиться заветного топа в злополучном рейтинге», - сетуют в Forbes.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, в 1988 году появились в СМИ первые упоминания об Аль-Валиде. Получив образование в одном из американских колледжей, он вернулся на родину и стал посредником между западными компаниями и местным бизнесом. Как говорит сам шейх, его бизнес начинался с 30 тысяч долларов, которые подарил отец в честь окончания колледжа, и с 300 тысяч, взятых в кредит. Кто же помог Аль-Валиду раскрутиться и стать тем, кем он является сейчас, - неизвестно. Приложенные усилия дали свои результаты — в 2005 году принц впервые вошел в десятку богатейших людей мира и получил прозвище «арабский Баффет». С тех пор он постоянно поддерживает этот имидж.

«Арабский Баффет» Аль-Валид

В отличие от Баффета, Аль-Валид не может похвастаться таким стабильным доходом. Его инвестиции в несколько серьезных компаний, таких как Kodak и TWA, не принесли должного результата. В июле 2007 принц решил провести IPO своей компании Kingdom Holding, где ее оценили в 17 млрд долларов. Акции не пользовались спросом среди инвесторов, а аналитики практически не обращали внимание на деятельность компании.

Запал принца биржа не оценила. Вскоре после размещения начался длительный спад, который ускорил мировой финансовый кризис 2008 года. Тогда бумаги Kingdom Holding рухнули в цене на 60%, урезав состояние принца на 8 млрд долларов. В рейтинг миллиардеров Forbes он попал с показателем 13 млрд долларов.

Уже в 2010 году начинают происходить неслыханные вещи: акции Kingdom Holding растут как на дрожжах (рост составил 57%). Такая тенденция наблюдается ровно за 10 недель до начала расчета рейтинга миллиардеров Forbes. В 2011 году произошел аналогичный случай, поднявший стоимость бумаг королевского холдинга еще на 34%. Ситуация казалась нелепой на фоне того, что индекс Саудовской биржи вырос всего на 3%, а S&P 500 — на 9%. Через год ценные бумаги вновь продемонстрировали рост на 57% аккурат за 10 недель до сбора данных о миллиардерах. Аналитики не могли внятно объяснить происходящее.

Ситуация частично прояснилась, когда бывший менеджер Аль-Валида открыл причины столь резкого колебания курса акций. Все оказалось банально и в то же время очень просто: «Здесь нет казино. Саудовцам их заменяет биржа, а низкие free float (доля акций, находящаяся в свободном обращении) акций Kingdom Holding позволяют ими легко манипулировать».

В настоящее время личное состояние принца оценивается Forbes в 20 млрд долларов. Он является самым богатым человеком в арабском мире, а его состояние ежегодно увеличивается. При этом официальные цифры не дотягивают до тех, о которых говорит принц. Разница составляет 9.5 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий